Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Теле2 предъявлен штраф на 2,5 млн тенге

Сотового оператора могут оштрафовать на 1500МРП за недобросовестную рекламу.

21 мая 2013 05:10, Profit.kz
Рубрики: Связь, Общество

Компании Tele2 Kazakhstan предъявлен штраф на сумму около 2,5 млн тенге, передает Kursiv.kz. Таким результатом завершилось расследование антимонопольной инспекции г. Алматы по делу о недобросовестной конкуренции казахстанского оператора-дискаунтера.

Tele2 Kazakhstan предъявлен штраф в размере 1500 МРП (или более 2,5 млн тенге), сообщил начальник Межрегиональной инспекции Агентства РК по защите конкуренции (антимонопольное ведомство) по г. Алматы Азамат Камшимбаев. Как уточнил г-н Камшимбаев, сотовый оператор оштрафован за недобросовестную рекламу.

Напомним, в текущем году антимонопольное ведомство возобновило расследование по имевшему место еще в 2011 году факту сравнения тарифов оператора-дискаунтера с тарифами конкурентов компании во время презентации тарифной политики Теlе2 бывшим главой компании Андреем Смелковым. Отметим, что по закону «О рекламе» сравнение собственных рекламируемых товаров с чужими казахстанское законодательство признает недобросовестной рекламой.

Помимо этого, в рамках указанного расследования на наличие признаков недобросовестной рекламы проверяли рекламу тарифного плана компании под названием «Все равно». В итоге, Tele2 был предъявлен максимальный штраф, предусмотренный Административным кодексом РК за соответствующие правонарушения.

Между тем, в антимонопольной инспекции отметили, что компания в судебном порядке пытается оспорить это решение. Однако, в СМАС г. Алматы иск Теle2 не удовлетворили. Следующим на очереди может стать Алматинский городской суд. Однако, уточнили «антимонопольщики», Теlе2 на сегодняшний день не направляла в горсуд никаких исков.

Добавим, согласно Закону РК «О конкуренции», заведомо ложная, недобросовестная и недостоверная реклама признается недобросовестной конкуренцией. В соответствии с КОАП РК, недобросовестная конкуренция влечет штраф на индивидуальных предпринимателей и юрлиц, являющихся субъектами МСП, в размере от 250 до 300 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, — в размере от 1000 до 1500 МРП.

Комментарии