Следите за новостями

В РК приступили к выпуску навигационных аппаратов потребителей для GPS и GLONASS

НАП будут устанавливаться на транспортных средствах для того, чтобы в любой момент можно было определить их местонахождение.

14 мая 2013 14:21, Profit.kz
Рубрики: Связь, Железо

В Казахстане приступили к выпуску навигационной аппаратуры потребителей (НАП) для систем GPS и GLONASS, которые будут применяться на транспортных средствах, сообщает Рrimeminister.kz со ссылкой на председателя АО «Национальное космическое агентство» Талгата Мусабаева.

«Теперь мы принялись за создание потребительской аппаратуры, так называемой, НАП, которая будет устанавливаться на транспортных средствах для того, чтобы в любой момент определить их местонахождение. Здесь будут использованы всемирно известные глобальные навигационные системы GPS и GLONASS, а в дальнейшем и Галилео, которая разрабатывается в Европе. В случае отказа одной из систем, будет возможность использовать вторую альтернативную», — сказал Т. Мусабаев.

По информации Казкосмоса, данные аппараты создают АО «Национальный центр космических исследований и технологий» и АО «Национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары». В работе над НАПами задействованы порядка 60 докторов и кандидатов наук.

Стоит отметить, что создание НАПов входит в систему навигационной инфраструктуры, которая формируется в республике.

Помимо НАПов, создается также региональная навигационная система на базе дифференциальных станций.

«На сегодня в эксплуатацию введены региональная дифференциальная система в составе 10-ти дифференциальных станций, регионального центра и мобильной дифференциальной станции. В рамках опытно-конструкторских работ разработан отечественный вариант дифференциальной станции и ее специализированное программное обеспечение. Ведутся работы по созданию морской локальной дифференциальной станции, Центра дифференциальной коррекции и мониторинга, сети дифференциальных станций», — проинформировал глава агентства.

При этом программное математические обеспечение выполняют отечественные специалисты, а доля казахстанского содержания по данной программе составляет около 50%.

В текущем году будут произведены и введены в эксплуатацию еще 50 дифференциальных станций, которых будет достаточно для окончательного формирования республиканской дифференциальной системы.

В свою очередь, разработкой системы высокоточной спутниковой навигации и дифференциальных станций занимается АО «Национальный центр космических исследований и технологий», в составе которого «Институт космических исследований», «Институт ионосферы», «Астрофизический институт имени В.Г. Фесенкова» и «Институт космической техники и технологий».

Председатель национального агентства подчеркнул, что реализация данных проектов позволит предоставлять гарантированные и качественные координатно-временные и навигационные услуги потребителям информации глобальных навигационных спутниковых систем на территории республики.

Комментарии