Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Акции «Логикома» проданы за $44 млн

В результате торгов 1 апреля был продан весь пакет размещенных на Казахстанской фондовой бирже акций «Логикома».

4 апреля 2013 15:30, Profit.kz
Рубрики: Бизнес

Акции «Логикома» проданы за $44 млнОчередная крупная сделка произошла в отечественной IT-сфере — 1 апреля на Казахстанской фондовой бирже прошли торги по продаже акций компании «Логиком». По результатам двух торгов было продано 100% размещенных на бирже акций (или около 55% от общего объявленного числа акций компании).

Как сообщается на сайте биржи KASE, в ходе первых торгов объем продажи составил 1 709 730 акций (81,4% от общего количества размещенных простых акций — их владельцем был президент АО «Логиком», Сергей Швалов). Они были проданы по 3 162,74 тенге за акцию. Сумма покупки составила 5 407 431 460,20 тенге (35 841 661,43 долларов США по текущему биржевому курсу). В ходе вторых торгов объем продажи составил 389 532 акции (18,6 % от общего количества размещенных простых акций — их владельцем был Максим Кругов) по цене 3 162,74 тенге. Сумма покупки составила 1 231 988 437,68 тенге (8 165 894,07 долларов США по текущему биржевому курсу). В итоге, был продан весь пакет размещенных акций, а общая сумма сделки составила более 44 миллионов долларов. Продавцом в обоих случаях выступило АО «Seven Rivers Capital». При этом отметим, что количество объявленных простых акций АО «Логиком» составляет 3 815 240 штук (на KASE были размещены 2 099 263 акции). Согласно финансовой отчетности АО «Логиком» за 2012 год, выручка компании составляет 27,948 млрд тенге, рост относительно 2011 года составил 12%.

Примечательно, что акции были выставлены на торги в День рождения компании — в этом году Логиком отмечает 21 год своей деятельности. Представители АО «Логиком» пока не комментируют данную новость (не сообщается также о причинах продажи акций и новом владельце), обещая представить более подробную информацию после официального завершения сделки. Однако, вероятно, о продаже самой компании речь не идет. «Логиком и ее топ-менеджмент — одна из самых профессиональных ИТ-команд Казахстана. Если уж какой-то ИТ-бизнес можно продать в наших условиях, то пакет этой компании должен быть в первой очереди. Но, судя по информации в прессе, речь идет о продаже лишь некоторой доли, то есть — просто техническое привлечение средств за счет продажи доли некоему акционеру. Вполне возможно — просто техническая сделка. Если акционер миноритарный из числа местных олигархов, то на расстановке сил на ИТ-рынке данная сделка никак не скажется. У «Логикома» и без того большой портфель тендеров, корпоративных заказчиков и вендоров. Если акционер — зарубежный дистрибьютор или вендор, получивший пакет в счет долгов по поставкам, то тогда мы увидим в портфеле «Логикома» несколько новых брендов. Но с учетом существующей доли рынка «Логикома» особого перераспределения сил не будет», — так прокомментировал новость Тахир Такабаев, генеральный менеджер ТОО «Академсеть», начинавший свой бизнес в 1991 году с «железа» почти одновременно с «Логикомом» и некоторыми другими компаниями.

Источник внутри компании «Логиком» также сообщил редакции Profit.kz, что, возможно, Сергей Швалов сохранил контрольный пакет акций.

С начала года это уже вторая громкая сделка на казахстанском ИТ-рынке (в феврале сменили владельца проекты Kolesa.kz и Krisha.kz). Некоторые эксперты отмечают, что можно говорить о возникновении новой тенденции и повышении интереса крупного бизнеса к ИТ-компаниям. «По данным статистики, ИКТ занимают лишь чуть более 3% в ВВП РК, причем львиная доля приходится не на ритейл, а на сотовую связь. Это означает, что у инвесторов еще есть куда вкладывать средства помимо ИТ-сектора. Собственно, ИТ-продажи в РК без софта — не более полутора миллиардов долларов. При отраслевом net profit в районе 2-3%, весь ИТ-бизнес в РК может быть продан не более чем за 250 млн долларов (продажа бизнеса идет за 3-5 годовых net profit). Согласитесь, $44 млн только за Логиком — дороговато. Но, если Казахстан сможет довести долю ИКТ в ВВП РК до 15%, как в Корее, Сингапуре и других странах, то мы услышим о более крупных сделках неоднократно», — считает Тахир Такабаев.

Комментарии