Следите за новостями

Цифра дня

На 54-м месте Казахстан в рейтинге скорости 4G

В Казахстане внедряют электронную систему слежения

К 2015 году в РК планируется повсеместно внедрить новую систему слежения и ограничения передвижения заключенных.

29 марта 2013 11:47, Profit.kz
Рубрики: Общество

В Казахстане реализуется проект по внедрению электронных браслетов. Ожидается, что уже к 2015 году в стране повсеместно будет внедрена новая система слежения и ограничения передвижения заключенных, сообщает телеканал «Хабар».

Такой метод имеет ряд преимуществ. К примеру, содержание одного заключенного в прошлом году обошлось бюджету в 580 тыс. тенге. Электронный браслет в среднем стоит около 30 тыс.

Кроме того, проект направлен на гуманизацию системы исполнения наказания, главная цель которой — «не месть, а исправление». Однажды оступившиеся, фактически оставаясь на свободе, смогут получать образование, профессию, трудоустроиться и получать лечение.

На сегодня пробацию пока применяют к осужденным условно-досрочно. В прошлом году экспериментом было охвачено более 2000 человек. Исследования этого опыта показали, что новая система поможет также избежать рецидивов. А сами браслеты хорошо зарекомендовали себя технически.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РК, тюремный индекс в Казахстане остается высоким — 316 заключенных на 100 тыс. населения. Вместе с тем по международным стандартам только при соотношении 150 заключенных на 100 тыс. уголовное правосудие можно считать организованным должным образом.

«Потенциал гуманизации также практически исчерпан: сегодня 95% тюремного контингента — это отбывающие наказание за тяжкие, особо тяжкие и рецидивные преступления», — отметили в Генпрокуратуре.

В ведомстве подчеркнули, что необходимость «тюремной реформы» очевидна. Такой пересмотр должен включать самые широкие меры. Но основной выход видится в полномасштабном внедрении пробации, подкрепленной электронными браслетами слежения.

«На сегодняшний день пробация, предусматривающая комплекс мер социально-правовой ресоциализации осужденных, в Казахстане применяется лишь в отношении условно осужденных лиц. К примеру, за минувший год ею было охвачено 2180 лиц, благодаря чему удалось существенно снизить рецидивную преступность. Первые практические результаты свидетельствуют об очевидных преимуществах системы и эффективности проведенной работы, возможности расширения круга лиц, в отношении которых она может быть применена в будущем», — заключили в пресс-службе.

Комментарии