Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

В 2012 году казахстанцы совершили онлайн-покупки на сумму 1,4 млрд долларов

Внутренний рынок e-commerce вырос в 2,7 раза и достиг 400 миллионов долларов.

27 марта 2013 13:11, Ажар Аширова, Tengrinews.kz

По платежным картам VISA, MasterCard и American Exspress, которые выпускаются в Казахстане, общий оборот за 2012 год в интернет-магазинах оценивается платежными системами в 1,4 миллиарда долларов. Об этом сообщил генеральный менеджер CNP Processing GmbH и Директор Национальной интернет-премии AWARD.KZ Константин Горожанкин.

При этом, по его словам, только каждая 10-я транзакция остается в Казахстане, то есть платится казахстанскому интернет-магазину. Основная масса денег уходит в магазины США, Европы, России, Великобритании и Китая.

Также, как отметил Горожанкин, по итогам 2012 года местный внутренний рынок e-commerce вырос в 2,7 раза и достиг 400 миллионов долларов, хотя больше половины платежей пока совершаются наличными.

«Большим плюсом в развитии интернет-коммерции в Казахстане будут две инициативы (если будут доведены до конца) — это введение электронной счет-фактуры и снижение налогов для товаров и услуг, продаваемых через интернет с оплатой безналом. Так, как это сделано в США и ряде других развитых странах, где в случае покупок через интернет нет налога с продаж», — добавил Горожанкин.

В свою очередь, исполнительный директор Казкоммерцбанка Нурлан Жагипаров заявил, что в Казахстане на зарубежные интернет-магазины приходится около 60% карточных операций, на отечественные — оставшиеся 40%.

Кроме того, как отметил собеседник, только через процессинговую систему ePay, которая позволяет интернет-коммерсантам принимать оплату платежными картами любых банков, в 2012 году прошло 8 миллиардов тенге, или свыше 750 тысяч транзакций, что составляет 90 процентов рынка процессинга в Казахстане. Также он сообщил, что среднемесячный оборот в системе ePay достиг 11-12 миллионов долларов.

Кроме того, как сообщили в банке, наиболее популярны среди казахстанцев такие зарубежные сервисы, как iTunes/AppStore, Skype, Google Play — это микроплатежи до 5 долларов. «В зарубежных магазинах одежды платежи существенно выше: от 100 до 500 долларов. Значительные суммы уходят в промежуточную платежную систему PayPal, которая является основным платежным инструментом на сайте eBay», — говорит Жагипаров.

Также он отметил, что данную платежную систему использует множество коммерсантов по всему миру. По его словам, большой популярностью пользуются магазины Amazon, Victoria's Secret, платежная система Moneybookers и операции в пользу Forex.

Между тем, аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Тимур Исмагилов сообщил, что согласно оценкам, сумма средств, уходящих на счета зарубежных интернет-магазинов, варьируется от 130 миллионов до 300 миллионов долларов.

«Если рассматривать список товаров, пользующихся наибольшим спросом у казахстанцев, то в лидерах держатся покупка бытовой техники, мобильных устройств, оплата услуг коммунальных предприятий и разнообразный электронный контент — книги, фильмы, софт», — комментирует Исмагилов. По его словам, гораздо меньшим спросом, тем не менее, быстро растущим, пользуются одежда, обувь, продукты питания.

Кроме того, аналитик подчеркнул, что, несмотря на взрывной рост, интернет-коммерция в Казахстане сталкивается с рядом проблем. Это несовершенство законодательства, вопросы логистики и недоверие к безденежным формам оплаты (большинство платежных карт в Казахстане недоступны для операций в интернете), а также «драконовские» комиссии и курсы оплаты при помощи терминалов.

Комментарии