Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Завершить внедрение проекта «e-learning» в РК планируют уже в 2016 году

Проект развития электронного обучения охватит более 5 миллионов человек.

19 марта 2013 14:40, Profit.kz

В Казахстане проект развития электронного обучения охватит более 5 миллионов человек. Об этом на заседании Правительства РК сказал министр образования и науки РК Бахытжан Жумагулов, сообщает Zakon.kz.

По словам министра, на сегодня проект развития электронного обучения, как часть электронного Правительства, охватывает 581 организацию.

«Согласно Госпрограмме развития образования, к 2015 году мы должны подключить к нему 50% организаций образования, к 2020 году — более 90%. Проект очень масштабный и охватит более 5 миллионов человек — это учащиеся, педагоги, родители. Что сделано сегодня? Во-первых, сформирована необходимая инфраструктура, закуплено оборудование. Мы создали сеть с подключением к широкополосному интернету, а также Центры обработки данных (ЦОД) в гг. Астаны, Алматы и 9 регионах. До конца текущего года ЦОДы будут созданы во всех регионах страны. Во-вторых, внедрены две ключевые системы для управления организациями образования и учебным процессом», — сказал он.

Это позволяет, отметил министр, автоматизировать работу администрации школ и колледжей, в педагогах развивать индивидуальный подход в обучении, поддерживать связь с родителями и т.д.

«В третьих, создана платформа для сайтов организаций образования, она позволит им экономить соответствующие расходы местного бюджета и эффективно работать в сети. В-четвертых, создано единое хранилище электронного контента. Сегодня оно включает разработанные нами 7511 цифровых образовательных ресурсов по различным предметам среднего образования и ТИПО — электронные учебники, пособия, видеоуроки и так далее. Это содержание будет и дальше расширяться, как за счет централизованного создания ресурсов, так и за счет учебных материалов преподавателей», — говорит Жумагулов.

В рамках проекта МТК РК и МОН РК создан Международный Консорциум лучших разработчиков электронного контента — это Финляндии, Польши, Швеции, России и других стран. Это важный канал освоения мирового опыта.

«Также создана Национальная образовательная база данных. Она позволит уже в этом году в октябре месяце формировать статистику и административную отчетность всех школ Казахстана в электронном формате и предоставлять необходимые данные всем контролирующим и статистическим органам. К числу позитивных результатов относится и повышение успеваемости учащихся на 15%, показанное в пилотном проекте. То есть, напрямую повышается качество образования. Это соответствует мировой практике и подтверждает правильность пути, по которому мы идем.

Хочу подчеркнуть еще один важный аспект. В сегодняшнем мире  технологии электронного обучения развиваются по-настоящему «взрывными» темпами. Появились новые его уровни и методологии — Smart Learning (умное обучение), U-Learning (всесторонее обучение) и другие. Чтобы не отстать от мировых трендов, нам надо обеспечить существенно более быстрое освоение электронного обучения», — отметил он.

В данной связи, министр попросил Серика Ахметова рассмотреть возможность форсированного внедрения проекта «e-learning» с завершением не в 2020, а уже в 2016 году.

«Параметры такой ускоренной реализации нами уже полностью просчитаны и подготовлены. Это позволит в кратчайшие сроки обеспечить полную автоматизацию учебного процесса и электронных госуслуг и выйти на мировой уровень в данных технологиях. В частности, создать Единую национальную научно-образовательную сеть  (ЕННОС) для реализации Smarteducation. Это объединение учебных заведений и педагогов всех уровней образования для совместной деятельности в сети интернет на базе современных стандартов и технологий», — подытожил глава МОН РК.

Комментарии