Следите за новостями

В Париже будет открыт казахстанско-французский центр трансферта технологий

АО «НАТР» и Европейская компания стратегического консалтинга CEIS подписали соглашение о функционировании казахстанско-французского центра трансферта технологий.

7 марта 2013 10:59, Profit.kz
Рубрики: Общество

6 марта в рамках участия в заседании казахстанско-французского делового Совета председатель правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Айдын Кульсеитов и президент Европейской компании стратегического консалтинга CEIS Оливье Дарразон подписали соглашение о функционировании казахстанско-французского центра трансферта технологий, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

Суть соглашения состоит в том, что начиная с этого года АО «НАТР» и компания CEIS открывают официальные представительства в городах Париж и Астана и направляют в Париж представителя от казахстанской стороны, а в офис АО «НАТР» прибудет французский специалист для работы по трансферту технологий. Как планируется, представительства будут открыты в марте-апреле 2013 года.

«Открытие представительств позволит упростить выход французских компаний на рынок Казахстана, и наоборот. А также в целом укрепит сотрудничество между казахстанскими и французскими компаниями в сфере инноваций», — прокомментировал А. Кульсеитов.

Данная модель центра трансферта технологий уже успела зарекомендовать себя по работе с корейскими партнерами АО «НАТР» и теперь будет применяться в работе с французскими компаниями. Аналогичные переговоры АО «НАТР» проводит с норвежскими и американскими компаниями.

Помимо участия в заседании казахстанско-французского делового Совета, руководство АО «НАТР» провело переговоры с французскими инновационными компаниями, которые готовы зайти на рынок Казахстана со своими технологиями и разработками. Это такие компании, как Нутристар Интернэйшнл (сфера — сельское хозяйство, технологический лидер во Франции по производству премиксов, специальных и натуральных кормовых добавок, концентратов, заменителей молока), BULL IT (инфо-коммуникационные технологии, производство компьютерной техники), компании Environment Sa и ARIA Technologies (зеленые технологии, исследования и производство оборудования по контролю газов и микрочастиц в воздухе, уровню загрязненности воздуха и окружающей среды).

Также представители агентства встретились с крупнейшими институтами развития по инновациям Франции, такими как ОSEO и Фонд стратегических инвестиций. Планируется, что проведенные встречи откроют перспективные направления по сотрудничеству с Францией в области инвестиций и венчурного финансирования.

Напомним, встречи прошли в рамках рабочего визита во Францию казахстанской делегации во главе с заместителем премьер-министра, министром индустрии и новых технологий Казахстана Асетом Исекешевым.

Комментарии