Следите за новостями

К 2015 году эксперты прогнозируют 5-кратный рост рынка е-коммерции в РК

На данный момент объем рынка достиг отметки в четыре миллиарда долларов.

25 февраля 2013 13:38, Tengrinews.kz

Рынок электронной коммерции в Казахстане вырос в 2,5 раза, его объем достиг отметки в четыре миллиарда долларов. По мнению генерального менеджера компании Processing.kz Константина Горожанкина, к 2015 году объем рынка е-коммерции в Казахстане вырастет еще в 4-5 раз.

Эксперт отметил, что, несмотря на бурный рост «электронного» рынка, даже при онлайн-покупках преобладает наличная оплата курьеру, это происходит в 57% случаев. Остальные денежные переводы осуществляются посредством банковских карт, терминалов оплаты, безналичных переводов на счет, а также с помощью электронных денег и SMS-платежей.

По данным Горожанкина, наиболее успешными игроками на рынке е-коммерции стали госсектор (электронное правительство), крупные офлайн-магазины, мобильные операторы, сайты-купонаторы, а также организации, занимающиеся доставкой различных товаров из других стран. К слову, в 2012 году казахстанцы оплатили покупки в интернете банковскими картами на сумму 1,4 миллиарда долларов, из них только 60 миллионов долларов остались в стране. 66 процентов товаров были куплены в США, девять процентов — в Европе, восемь — в России.

Эксперт добавил, что число интернет-пользователей Казахстана в 2012 году увеличилось до восьми миллионов человек (на 2,4 миллиона больше, чем в 2011 году). Горожанкин прогнозирует, что в 2013 году пользователями Сети станут 9,2 миллиона казахстанцев.

«Обычно бизнес в Сети стартует при появлении там 20 процентов населения. Казахстан к этому пришел в начале 2010 года. Два года по статистике надо людям, чтобы обвыкнуться в Сети и начать платить за товары и услуги. Поэтому 2013 год будет самым пиковым», — добавил эксперт.

Комментарии