Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

В Казахстане появился реселлер бизнес-приложений Google Apps

Набор бизнес-приложений Google будет официально доступен казахстанским пользователям уже с весны текущего года.

22 февраля 2013 09:22, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Софт

В Казахстане появился реселлер бизнес-приложений Google AppsНачиная с весны текущего года казахстанские компании смогут использовать весь функционал Google Apps и получить соответствующие бухгалтерские документы — в Казахстане появился реселлер бизнес-приложений Google, компания ALMA Cloud. Напомним, что Google Apps — это набор облачных служб для использования собственного доменного имени с некоторыми продуктами корпорации. В пакет Google Apps для бизнеса входит 9 приложений: Gmail, Календарь, Диск, Сейф и другие. Платная версия продуктов предполагает более расширенный функционал, рассчитанный на потребности бизнеса (увеличенный объем хранилища, персонализированные адреса пользователей, совместная работа над документами, функции архивирования и т.д.).

До настоящего времени при покупке Google Apps напрямую (через Google) казахстанцы сталкивались с проблемами оплаты, а также с невозможностью получения необходимых бухгалтерских документов (счет-фактура, акт выполненных работ). Единственным документом, который предоставляла Google, было SLA (Service Level Agreement — соглашение об уровне сервиса). Сама Google не занимается продажами своего сервиса, он продается только через официальных реселлеров.

«Намного проще оплачивать услуги местной компании, получая официальные закрывающие документы для бухгалтерии. Особенно когда нет разницы в цене, так как маржа партнера лежит в базовой цене для всех стран. Сегодня, насколько я знаю, есть три типа договоров: электронный (с пластиковой картой), и два бумажных: ежемесячный и предоплатный за год вперед (с экономией около 10%, если не изменяет память). Электронным можно работать напрямую с Google. Вторые два — через реселлера. Плюс — при внедрении сервиса, получение квалифицированной помощи от сертифицированных специалистов реселлера. А если работать напрямую — только телефонная», — поясняет Хасан Исламов, специалист сертифицированного партнера Google Adwords в Казахстане.

«В ходе визита в лондонский офис Google наша компания прошла процедуры получения статуса официального ресселера», — говорит Санжар Алтаев, генеральный директор ALMA Cloud. Как пояснили Profit.kz представители компании, ей пришлось пройти процедуру скорринга, то есть проверки на надежность. «Нашей задачей было доказать готовность и привлекательность казахстанского рынка бизнес-приложений», — отмечает Санжар. Здесь необходимо пояснить, что проблемы, возникающие у казахстанского бизнеса при работе с продуктами Google, не так уж и редки. Достаточно упомянуть ограниченность рекламных возможностей и таргетирования, статистики и т.д. «Тут складываются несколько факторов. Наше налоговое администрирование и политика Google не нашли точек взаимного пересечения — как яркий пример. Однако, надо отдать должное как представителям Google, так и активности наших специалистов, ситуация не стоит на месте и мы с вами уже сейчас наблюдаем происходящие положительные сдвиги», — считает Нуржан Берниязов, представитель компании-разработчика мобильных приложений «9buttons.kz».

О том, будут ли востребованы бизнес-приложения Google Apps именно отечественными компаниями, мы расспросили Хасана Исламова. Говоря о выгодности решения, он подчеркивает — к вопросу покупки следует подходить обдуманно: «Для бизнеса это становится актуальным, когда встает вопрос о том, что нужно организовать инфраструктуру, чтобы были выполнены два условия: покрытие потребностей и отсутствие чрезмерных расходов (а на рынке есть множество решений). Google Apps подходит как для малого и среднего, так и для большого бизнеса. Многое, конечно, зависит от задач. Но если уйти от теорий, нужно всего лишь посчитать все в денежном выражении и понять эффективность решений. У вас штат из 50 сотрудников. Нужна ли вам дорогостоящая связка серверов и лицензионного ПО, 2-3 сисадмина (с учетом помощника/ов)? — когда достаточно одного штатного человека, который справится со своей задачей, а за всю архитектуру отвечает большая корпорация 24 часа в сутки. А еще если учесть все те возможности, которые предоставляет Google. Наша компания уже 4-й месяц пользуется решениями Google Apps, штат 20 человек. В Казахстане пока активного спроса нет, но есть понимание, что для многих это выгодное решение».

Google Apps в Казахстане будет доступен через ресурс «v3na.kz» в ближайшем месяце. По прогнозам представителей ALMA Cloud, в течение года планируется подключить к сервису не менее 2000 казахстанских компаний, ожидается, что он будет достаточно востребован. «Приложения Google Apps везде в мире находят своих пользователей. И Казахстан, полагаю, не может быть исключением. Другой вопрос — как мы жили до этого? Основным сдерживающим фактором как раз и были сложности с проводками денег по бухгалтерии. Я видел в паре АО, на какие ухищрения приходилось идти для оплаты сервисов, которые предоставляют только SLA. Поэтому считаю это хорошей новостью. Счета-фактуры необходимы для отчетности перед налоговыми органами. Раз этот сдерживающий фактор перестанет быть головной болью отечественных специалистов, сервисы Google Apps станут более популярны в нашей стране», — комментирует новость Нуржан Берниязов.

Комментарии