Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Спутник KazSat-3 будет запущен в 2014 году

На текущий момент все проектные работы по спутнику завершены.

14 февраля 2013 09:40, Profit.kz
Рубрики: Связь

Телекоммуникационный спутник KazSat-3 будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2014 года, сообщил в среду президент Республиканского центра космической связи Виктор Лефтер, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Запуск спутника KazSat-3 запланирован на первый квартал 2014 года совместно с российским космическим аппаратом «Луч» с космодрома «Байконур» с применением ракеты «Протон» и разгонных блоков», — сказал Лефтер на коллегии Национального космического агентства «Казкосмос».

По его словам, работы по проекту KazSat-3 ведутся в рамках договора, заключенного с российской компанией ОАО «Российские информационные системы имени академика Решетова». «На текущий момент завершены все проектные работы по спутнику», — уточнил глава РЦКС.

В свою очередь, председательствовавший на коллегии вице-премьер Кайрат Келимбетов поручил агентству совместно с министерством транспорта и коммуникаций продолжить работу по загрузке национального спутника «KazSat-2» и до конца 2013 года довести уровень загрузки до 70% против нынешних 56%.

«На сегодня спутник «KazSat-2» успешно работает в штатном режиме, ведется работа по созданию третьего спутника «KazSat-3»… В этой связи национальному космическому агентству поручается: обеспечить своевременную и качественную реализацию космических проектов и программ, при этом проводить работу с иностранными партнерами строго в соответствии с принятыми соглашениями и заключенными контрактами», — добавил он.

Кроме того,  вице-премьер поручил «Казкосмосу» в срок до 1 июля 2013 года осуществить запуск резервного наземного комплекса управления космическими аппаратами в Алматинской области. «Отраслевым государственным органам и организация рассмотреть возможность с 2014 года использования продукции и услуг проекта создания наземной инфраструктуры с системой высокоточной спутниковой навигации Казахстана и проекта создания космической системы дистанционного зондирования земли», — заключил Келимбетов.

 

Комментарии