Следите за новостями

В клиниках Национального медицинского холдинга внедряется госпитальная ИС

Целью внедрения ГИС является улучшение качества медицинских услуг и рациональное использование ресурсов на основе автоматизации рабочих процессов в клиниках НМХ.

11 февраля 2013 11:48, Profit.kz
Рубрики: Общество

В Национальном научном центре материнства и детства, входящем в состав Национального медицинского холдинга (НМХ), прошла демонстрация возможностей уникальной медицинской информационной системы, разработанной по контракту с южнокорейской консорциумом Huyndai. Об этом сообщает Zakon.kz.

Данный проект по внедрению комплексной госпитальной информационной системы (ГИС) в клиниках НМХ стартовал в 2009 году и сегодня близится к завершению.

Целью внедрения ГИС является улучшение качества медицинских услуг и рациональное использование ресурсов на основе автоматизации рабочих процессов в клиниках НМХ. Система предусматривает создание 2400 компьютеризированных рабочих мест для врачей, медицинских сестер, лаборантов, бухгалтеров и менеджеров.

Она включает в себя полностью электронную историю болезни, хранение результатов исследований в цифровом формате, учет назначаемых лекарств. Система даже способна предупредить о возможных побочных эффектах и опасных сочетаниях лекарств.

Медицинские работники смогут мгновенно получать результаты анализов крови и рентгеновские снимки в электронном формате на своих рабочих местах. ГИС построена с учетом международных стандартов JCI, которые признаны наиболее требовательными по обеспечению качества медуслуг и безопасности пациентов. Кроме того, при внедрении системы отпадет необходимость ручного заполнения большого количества журналов и отчетов, где часто происходят ошибки и затрачивается драгоценное время.

ГИС будет синхронизирована с Единой информационной системой здравоохранения Республики Казахстан в режиме онлайн, что позволит пациентам больше не носить с собой все медицинские записи в клиниках НМХ. Достаточно будет просто назвать свой ИИН (индивидуальный идентификационный номер). На прошедшей недавно коллегии Министерства здравоохранения депутатами Мажилиса Парламента РК было высказано немало критических замечаний по поводу компьютеризации отечественной медицины.

Очевидно, при нынешнем уровне компьютерной грамотности медработников, руководству медхолдинга придется потратить немало усилий для обучения персонала и «ломки стереотипов». Необходимо решить и множество юридических проблем с введением электронной документации в больницах. Но главное — создать действенные положительные мотивы для перехода медработников к новой форме работы.

Присутствовавшие на демонстрации руководители клиник НМХ выразили свои замечания и пожелания. Уже через несколько ближайших месяцев планируется сдать систему в эксплуатацию, что позволит сделать работу врачей и менеджеров флагмана отечественного здравоохранения максимально прозрачной и эффективной.

Комментарии