Следите за новостями

В Астане реализуется проект «Е-скорая»

В Астане в рамках инновационного проекта «Е-скорая» 65 бригад скорой медицинской помощи оснащены электронными планшетными устройствами.

4 февраля 2013 13:56, Азиза Макулбаева, Омирбек Изимов, Телеканал 24.kz
Рубрики: Общество

GPS-навигатор, IP-телефония и электронный медицинский справочник уместились в один компактный аппарат.

В Астане в рамках инновационного проекта «Е-скорая» 65 бригад скорой медицинской помощи оснащены электронными планшетными устройствами. Использование нового оборудования отразилось на качестве и оперативности оказываемой помощи, говорят врачи неотложки.

Современное устройство с GPS-навигатором, IP-телефонией и электронный медицинский справочник установлены в каретах скорой помощи Астаны. GPS-навигатор позволяет быстрее добраться до пациента, минуя пробки. С помощью IP-телефонии медики могут напрямую связаться с больным. В электронном медицинском справочнике собрана вся необходимая информация о заболеваниях, способах их диагностики и лечения, о лекарственных препаратах.

«Если хотя бы одна жизнь будет спасена, то можно говорить об оправдании этого проекта. По индикаторам можно заметить, что при одинаковом материально-техническом оснащении, но при увеличенном количестве обращении на 20% мы держим положительную динамику роста», — отмечает главный врач ГККП «Городская станция скорой медицинской помощи» Канат Тосекбаев.

Ежедневно на станции скорой помощи работают 60 бригад врачей по 2 человека в каждой. За день сюда поступает до 1,5 тысячи срочных вызовов. Но даже самые продвинутые технологии, по словам медиков, не в силах победить человеческое безразличие. Водитель скорой Олег Гружевский с обидой говорит об отсутствии элементарной водительской этики.

«Водительская этика желает оставлять лучшего. Некоторые водители не пропускают, не замечают маячков, но все же есть люди, которые добросовестно относятся к скорой помощи», — сетует водитель.

Покупка оборудования стала возможной в рамках программы «Smart Astana». В прошлом году оборудование опробовали только на одной станции скорой помощи, наблюдали за его эффективностью. Оказалось, что оперативность скорой медицинской помощи заметно выросла. А это значит, что опыт Астаны теперь будут использовать по всей республике.

Комментарии