Следите за новостями

Visa готовится к значительному росту на казахстанском рынке

Представители глобальной платежной системы отмечают положительную динамику развития рынка безналичных платежей в Казахстане.

30 января 2013 15:32, Наргиз Асланова, Profit.kz

По итогам 2012 года рост количества платежных карт Visa в Казахстане составил порядка 28%, при этом объем безналичных платежей по картам Visa в 2012 году увеличился на 29,6%. Кроме того, в связи с вводом в действие нового закона, согласно которому предприятия торговли обязаны предоставить своим клиентам возможность расплатиться посредством платежных карт, представители Visa ожидают в следующем году рост на 35%. К слову, стоит отметить, что среди казахстанских предпринимателей объем операций по картам Visa вырос на 45%.

По состоянию на 1 декабря 2012 года количество платежных карт Visa в Казахстане составило более 10 миллионов (отметим, что доля Visa в Казахстане составляет более 80%). Количество держателей пластиковых карт выросло на 24,7% и составило 9,09 млн. В 2012 году на территории Казахстана с использованием платежных карт казахстанских и иностранных эмитентов было совершено свыше 180 млн транзакций на сумму более 5,4 триллиона тенге. При этом количество безналичных платежей — 30,9 млн транзакций на сумму 574 млрд тенге. Из них посредством POS-терминалов осуществлено 18,8 млн безналичных транзакций на сумму 507,8 млрд тенге.

Как считает Константин Головинский, руководитель группы корпоративных коммуникаций Visa в СНГ и Восточной Европе, данные цифры говорят о том, что платежными картами в Казахстане стали пользоваться активнее, наблюдается рост числа безналичных транзакций — он составляет порядка 40%. Однако, эксперты отмечают и некоторые проблемы в развитии рынка. По словам Константина Головинского, их две — предубежденность пользователей и отсутствие достаточного количества терминалов. Так, к настоящему моменту в Казахстане насчитывается 26 тысяч точек приема карт, что значительно ниже средних показателей по миру. «Именно расширение возможностей применения карт клиентами является одной из основных задач алматинского офиса Visa», — говорит Галым Табылдиев, глава офиса Visa в Алматы.

Что касается боязни пользователей довериться электронным платежам, представители Visa говорят о высокой степени безопасности своей системы. По всему региону СНГ случаи мошенничества и незаконного снятия денег с карт составляют порядка 3-4 центов на каждые 100 долларов. Столь низкий уровень мошенничества Константин Головинский связывает с широким распространением в республике чипованных карт.

Особое внимание в компании уделяют возросшему интересу казахстанцев к оплате услуг в виртуальном пространстве. Здесь наибольшей популярностью пользуются такие услуги, как покупка авиа- и железнодорожных билетов, бронирование отелей, покупка приложений для мобильных телефонов, оплата коммунальных и государственных услуг. За 2012 год в Казахстане зафиксировано 7,5 млн интернет-транзакций на сумму 146 млрд тг. Как отметили представители Visa, среди казахстанцев наблюдается самый высокий из всех стран региона интерес к интернет-покупкам за рубежом.

Visa говорит о продолжении сотрудничества с казахстанскими банками и Национальным банком РК по внедрению новых технологий. В данном случае, речь идет о бесконтактных платежах PayWave, а также технологии перевода средств между картами Visa Personal Payments. Особо представители платежной системы заострили внимание на новых решениях для предприятий торговли, мобильных POS-терминалах (MPOS). В свете нового закона, 3-процентная комиссия, взимаемая банками с предпринимателей за транзакции, во многих случаях способна превратить бизнес в нерентабельный. Однако, как пояснили представители Visa, платежная система не регулирует размер банковской комиссии. В качестве одной из возможностей ее снижения Visa приводит опыт других стран, где активно используются мобильные терминалы оплаты (они гораздо дешевле обычных, и банк, соответственно, имеет более низкие издержки при введении в эксплуатацию мобильных терминалов). В Казахстане мобильных терминалов пока нет, их появление ожидается в середине текущего года. В настоящее время Visa ведет переговоры с отечественными банками.

Напомним, что о значительном росте интернет-платежей в Казахстане упоминает и Нурлан Жагипаров, исполнительный директор Казкоммерцбанка. При этом введение нового закона, обязывающего принимать к оплате «пластик», эксперты не считают крайней мерой — Казахстан повторяет путь многих стран, где данная мера способствовала активному развитию рынка. То же эксперты говорят и о «мнимых» страхах малого бизнеса. По словам Константина Головинского, мировая статистика показывает — как только предприятие торговли вводит у себя возможность оплаты картами, оборот бизнеса значительно возрастает.

Комментарии