Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

В 2013 году в Казахстане будет запущен проект «Е-статистика»

Глава Агентства РК по статистике Алихан Смаилов рассказал о планах ведомства на текущий год.

28 января 2013 12:24, Profit.kz

Электронную регистрацию цен планирует вскоре внедрить в Казахстане агентство по статистике, сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на главу профильного ведомства Алихана Смаилова.

«В рамках проекта с Всемирным банком мы сейчас работаем над тем, чтобы внедрить  электронную регистрацию цен», — сказал Смаилов на правительственном часе в мажилисе.

По его словам, в этой связи представители Госагентства в прошлом году изучали международный опыт. «Совместно с корейскими коллегами — партнерами проекта со Всемирным банком — разработали технические задания, план мероприятий и в текущем году планируем закупить небольшое количество оборудования, чтобы в пилотном режиме апробировать эту технологию в Алматы и Астане», — пояснил Смаилов. После этого, уточнил он, ведомство намерено ввести по стране электронную регистрацию цен.

Говоря о росте цен на различные товарные группы в Казахстане, Смаилов отметил, что на продовольственные товары за 2012 год они увеличились на 5,3%. В частности, цены возросли на такие продукты питания как капуста, табачные изделия, свинина, баранина, конина, говядина. «А на некоторые позиции цены снижались. Например, на крупу гречневую, пшено, помидоры, лук репчатый, огурцы, масло подсолнечное, крупу перловую, крупу манную и сахар», — сказал он.

По его данным, наибольший вклад в инфляцию в прошлом году внесло удорожание платных услуг на 9,3%. «Существенно были повышены цены на услуги связи, пассажирского транспорта, образование, здравоохранение и тарифы на жилищно-коммунальные услуги», — сообщил председатель агентства.

Например, тарифы на горячую воду по республике в среднем увеличились на 10,8%, на электроэнергию на 10%, центральное отопление на 9,3%. «Это в целом по республике. А по отдельным регионам, понятно, цифры где-то выше, где-то ниже в зависимости от того, где антимонопольное агентство принимало решение по повышению тарифов. И это автоматически попадает к нам в базу расчета», — добавил он.

Комментарии