Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

Lenovo отвоевывает рынок с помощью йоги

Lenovo провела в Алматы первую презентацию новинок, в числе которых ультрабук IdeaPad Yoga.

18 января 2013 11:16, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Железо

Компания Lenovo, полгода назад открывшая в Казахстане свое представительство, провела в Алматы первую презентацию новинок, в числе которых — анонсированный на прошлогодней выставке CES ультрабук IdeaPad Yoga, оснащенный специальным шарниром, позволяющим поворачивать дисплей на 360 градусов. Сама компания называет IdeaPad первым в мире «мультирежимным» ультрабуком, способным работать в качестве ноутбука, планшета и консоли. Символично, что презентация была проведена в йога-центре.

На казахстанском рынке стартовали продажи двух устройств линейки Yoga — IdeaPad 11 и IdeaPad 13. Старшая модель оснащена сенсорным 13-дюймовым IPS-дисплеем, работает на процессоре Intel Core 3 поколения и имеет до 8 Гб оперативной памяти и SSD-диск емкостью до 256 Гб. Модель поставляется с операционной системой Windows 8 и, по заявлению производителя, способна проработать без подзарядки до 8 часов. Вторая версия Yoga представлена в 11-дюймовом формате на процессоре NVIDIA Tegra 3 и с платформой Windows RT. Данная модель имеет 2 Гб ОЗУ и до 64 Гб флеш-памяти. В отличие от IdeaPad 13, поддерживающего до 10 одновременных касаний, IdeaPad 11 сможет распознать только 5 касаний. IdeaPad 11 и IdeaPad 13 доступны в рознице с января по рекомендованной цене от 195 тыс. тг.

Lenovo отвоевывает рынок с помощью йоги

Кроме линейки Yoga, Lenovo представила и два ультрабука для бизнес-сегмента — 14-дюймовый ThinkPad X1 Carbon в корпусе из углеводородного волокна и 12-дюймовый ThinkPad Twist с защитным стеклом Gorilla Glass и специальными программными инструментами для малого и среднего бизнеса. Рекомендованная цена бизнес-ультрабуков составит 240 тыс. тг.

Еще одна новинка, вышедшая на казахстанский рынок — 27-дюймовый моноблок IdeaCentre A720, также заявленный как самый тонкий в мире. Кроме того, дисплей устройства способен наклоняться в пределах от 5 до 90 градусов, что позволяет работать с компьютером при наклоне дисплея почти параллельно поверхности стола. Мультисенсорный LED-дисплей позиционируется как устройство для домашних пользователей и поддерживает многопользовательские сценарии. Моноблок оснащен 4-ядерным процессором Intel Core i7, видеокартой NVIDIA GeForce GT630M, имеет объем жесткого диска в 1 Тб и твердотельный накопитель 64 Гб. Заявленная стоимость моноблока — 330 тыс. тг.

В целом, как отметили на презентации представители компании, Lenovo весьма успешно развивается на казахстанском рынке. Так, за 2 года продажи выросли в 8 раз, а доля рынка превысила 20%. Еще на открытии представительства Глеб Мишин, вице-президент Lenovo в регионе СНГ и Восточная Европа, сообщил о том, что казахстанский рынок является приоритетным для компании. Сейчас данные намерения подтверждаются — в нынешнем году Lenovo намерена развивать бизнес смартфонов. Казахстан станет второй страной после России (кроме родного рынка), где компания представит свои смартфоны. В настоящее время на китайском рынке Lenovo занимает второе место по продажам смартфонов (доля 14,2%), незначительно отставая от лидера, компании Samsung (доля 15,3%).

Если же говорить о рынке ПК, сейчас Lenovo занимает 2-е место в мире с долей 15,7%. В регионе СНГ и Восточная Европа компания значительно выросла и за год поднялась с 5 на 2 место. «Мы очень быстро приближаемся к лидирующим позициям», — отмечает Глеб Мишин.

Комментарии