Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

В 2012 году рынок IT в Казахстане вырос на 18%

По словам президента ОЮЛ «Казахстанская ассоциация IT-компаний» Нурлана Исина, казахстанские IT-компании в состоянии полностью покрыть потребности страны в IT-услугах.

14 января 2013 11:54, Динара Куатова, Капитал.kz
Рубрики: Бизнес

Казахстанские IT-компании в состоянии полностью покрыть потребности страны в IT-услугах. Об этом заявил президент ОЮЛ «Казахстанская ассоциация IT-компаний» Нурлан Исин. По его мнению, в условиях Таможенного союза и вступления Казахстана в ВТО не исключена вероятность потери IT-отрасли.

«Отечественные IT-технологии нуждаются в господдержке  и в основном в поддержке заказами. Ожидать, что отечественные IT-технологии сами пробьются в условиях конкуренции в рамках Таможенного союза и ВТО без наработки соответствующего опыта, думаю, утопично. Накопленный опыт за прошедший период показывает, что отечественная IT-отрасль, в основном на базе частных IT-предприятий, сформировалась. Но и потерять его легко, если не будет методичной работы по реализации политики его развития. Сценарий того, что все отечественные IT-специалисты могут оказаться работниками зарубежных компаний, вполне возможен», — поделился мнением президент ОЮЛ «Казахстанская ассоциация IT-компаний».

Также он сообщил, что в сфере информационных технологий РК наблюдается положительная тенденция. IT-рынок в сравнении с 2011 годом вырос на 18%. Доля лицензионного программного обеспечения увеличилась на 0,1%. Ранее американская аналитическая компания IDC прогнозировала, что в 2012 году в абсолютном значении доля IT- рынка РК может составить 1570 млн долларов против 1380 млн долларов в 2011 году. Нурлан Исин считает, что темпы роста IT- рынка в диапазоне от 10% до 25% в ближайшие годы сохранятся.

«Главные задачи у нас, требующие пристального внимания, это обеспечить гармоничность развития структуры IT- рынка. Необходимо добиться ежегодного роста доли IT- услуг в общем объеме IT рынка доведя его до 50%, а внутри IT услуг — увеличивать долю казахстанского содержания, доведя его до 100%. Достижение этих цифр является показателем эффективности инвестиций в IT-сферу», — заключил Нурлан Исин.

Комментарии