Следите за новостями

В Петропавловске дворовые площадки будут освещаться солнечными батареями

В перспективе такое оборудование будет предусмотрено при строительстве социальных объектов города.

21 декабря 2012 10:43, Profit.kz

В Петропавловске начата установка солнечных батарей для освещения дворовых площадок, передает Kazakhstan Today.

В своем докладе на заседании актива СКО аким области Серик Билялов сделал акцент на использовании альтернативных источников энергии в регионе. Он привел примеры их использования в Северном Казахстане.

«В нашей области такой опыт уже имеется: в селе Новоникольском КТ «Зенченко и К» построены 2 ветроэнергетические установки производства Германии с годовой выработкой электроэнергии более 8 млн кВт-ч. Это позволяет закрыть все потребности хозяйства и использовать энергию в других целях», — отметил С. Билялов.

Как сообщил аким области, в Петропавловске начата установка солнечных батарей для освещения дворовых площадок. В перспективе такое оборудование будет предусмотрено при строительстве социальных объектов в областном центре.

По словам акима СКО, к возобновляемым видам относится также энергия, выработанная на малых гидроэлектростанциях. В нашей области имеется малая ГЭС РГП «Казводхоз» на реке Есиль с годовой выработкой электроэнергии более 14 млн кВт-ч.

«АО «Казахтелеком» эксплуатирует три ветро-солнечных электроустановки (мощностью 3,16 кВт каждая) в районах области для энергообеспечения своего оборудования», — проинформировал С. Билялов.

«В этом году мы начали работу по внедрению экономичных котельных установок на биомассе, используя в качестве топлива отходы предприятий деревообработки и санитарной вырубки (щепа), а также солому. ТОО «Аби жер» является официальным дилером двух заводов из Германии и Польши, изготавливающих эти установки. Смонтировано уже 20 котлов в районах области, на элеваторах. Такая же установка эксплуатируется в «Аквапарке» Петропавловска», — пояснил аким области.

Как отметил глава региона, в перспективе ожидается повышение спроса на оборудование, позволяющее производить альтернативные виды энергии.

Комментарии