Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Россия и Казахстан будут внедрять проект «ЭРА-ГЛОНАСС» в РК

Правительство РФ одобрило меморандум между Россией и Казахстаном о сотрудничестве в области создания системы экстренного реагирования при авариях с использованием системы «ЭРА-ГЛОНАСС».

20 декабря 2012 09:18, Profit.kz
Рубрики: Связь

Правительство РФ одобрило меморандум между Россией и Казахстаном о сотрудничестве в области создания системы экстренного реагирования при авариях с использованием системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Об этом сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на РИА Новости.

«Принять предложение Минтранса России, согласованное с МИДом России, о подписании меморандума между правительством РФ и правительством республики Казахстан о сотрудничестве в области создания системы экстренного реагирования при авариях с использованием системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и возможности развития на ее основе дополнительных навигационно-информационных услуг в сфере транспорта», — говорится в распоряжении, размещенном на сайте кабмина.

Минтрансу России разрешено в ходе переговоров о подписании меморандума вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

Как отмечается в проекте меморандума, стороны намерены развивать на территориях своих государств рынок навигационно-информационных услуг и товаров на основе системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и не намерены накладывать ограничения на использование других глобальных навигационных спутниковых систем.

«Стороны заинтересованы в создании на территориях своих государств систем, функционирующих на основе системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и обеспечивающих повышение уровня безопасности на автомобильных дорогах, а также эффективности деятельности служб экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях на автомобильном транспорте», — поясняется в проекте меморандума.

Планируется сотрудничать по научно-исследовательским, технологическим и экспериментальным программам, проектам по созданию и освоению инновационных технологий, предусматривающих использование системы «ЭРА-ГЛОНАСС», а также в развитие инфраструктуры рынка навигационных услуг, определение пилотных зон реализации соответствующих инвестиционных проектов на территориях государств.

Со стороны РФ для осуществления специализированных видов деятельности в рамках меморандума назначаются НП «Содействие развитию и использованию навигационных технологий», со стороны Казахстана — АО «Казахтелеком».

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» позволяет оперативно передавать экстренным службам информацию о ДТП. Терминалами «ЭРА-ГЛОНАСС» в перспективе будут оснащены все новые автомобили в РФ, а инфраструктурная часть системы должна быть завершена до конца 2013 года. Инициаторы проекта рассчитывают, что он не только снизит смертность от ДТП, но и станет катализатором развития всего российского рынка навигации, телематических услуг и связи.

Комментарии