Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

В Узбекистане начали производить смартфоны

Узбекское ООО Artel Electroniks приступило к производству смартфонов и мобильных телефонов.

19 декабря 2012 11:47, Profit.kz
Рубрики: Соседи

Узбекское ООО Artel Electroniks (Ташкент) приступило к производству смартфонов и мобильных телефонов.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ассоциации «Узэлтехпром», в состав которой входят предприятия электротехнической отрасли республики.

«В Узбекистане впервые налажена сборка мобильных телефонов. Пять первых моделей Artel, включая две модели смартфонов, поступят в продажу 20 декабря. При сборке компания использует компоненты, ввозимые из Японии, Китая, Южной Кореи, Малайзии», — сообщил представитель ассоциации. Проектная мощность производственной линии составит 2 миллиона телефонов в год. До конца этого года Artel Electroniks планирует выпустить 40 тысяч телефонов, в 2013 году объем производства составит 500 тысяч единиц. Объем инвестиций в производство не раскрывается.

Artel Electroniks в 2012 году запустила производство бытовой техники. К настоящему времени компания на трех предприятиях в Ташкенте выпускает телевизоры, холодильники, стиральные машины, газовые плиты, кондиционеры.

Как считают опрошенные агентством участники рынка, собственное производство мобильных телефонов в Узбекистане, ориентированного на «отверточную» сборку, имеет незначительные перспективы.

«Импорт аппаратов, произведенных мировыми лидерами, занимает значительную долю на рынке Узбекистана, и даже 30%-ое преимущество в цене не позволит местному бренду внести существенные изменения в сложившийся спрос», — сообщил РИА Новости один из участников рынка.

Ранее ряд поставщиков телекоммуникационного оборудования заявляли о планах освоить производство мобильных телефонов в республике. В частности, китайская ZTE в 2013 году планирует запустить производство смартфонов мощностью до 100 тысяч штук в год. По различным оценкам, в секторе мобильных телефонов доля незаконно ввезенных товаров составляет от 50% до 80%. По оценочным данным, на сегодняшний день абонентская база сотовой связи в Узбекистане с населением около 30 миллионов человек составляет около 27 миллионов пользователей.

Комментарии