Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Оборудование по блокированию сигналов сотовой связи отнесут к спецсредствам

В Министерстве транспорта и коммуникаций РК подтвердили, что качество сотовой связи в ряде городов ухудшилось из-за установки «глушилок».

11 декабря 2012 10:46, Капитал.kz
Рубрики: Связь, Общество

Деловому порталу Kapital.kz в Министерстве транспорта и коммуникаций РК подтвердили, что качество сотовой связи в ряде городов ухудшилось из-за установки «глушилок».

«В целях недопущения использования осужденными в местах лишения свободы мобильной связи на территориях исправительных учреждений, КУИС МВД РК установили блокираторы сигналов мобильной связи, что привело к ухудшению сотовой связи, находящихся вблизи жилых районов и другими учреждениями (в городах Астана, Алматы, Актау, Атырау, Павлодар, Костанай, Караганды, Уральск, Петропавловск, Тараз)», — говорится в ответе ведомства на запрос делового портала Kapital.kz.

Также в Министерстве пояснили, что согласно Протоколу Межведомственной комиссии по радиочастотам Республики Казахстан, Министерство внутренних дел находится на радиочастотном обеспечении Министерства обороны. С учетом этого, средства по блокированию сигналов сотовой связи, использующиеся КУИС МВД РК, не могут регулироваться и контролироваться уполномоченным органом в области связи.

Вместе с тем, Министерством совместно с Республиканским государственным предприятием «Центр технического сопровождения и анализа в области телекоммуникаций» и операторами сотовой связи во исполнение поручений Генеральной прокуратуры было оказано содействие в ряде мероприятий по проведению измерительных процедур, в том числе влияние оборудований подавляющего сигналы мобильной связи на гражданских пользователей, также даны рекомендации КУИС МВД РК по проведению соответствующих настроек оборудования.

В настоящее время проводятся работы с заинтересованными органами по отнесению данных средств к специальным средствам, после чего будет решено к чьей компетенции относится регулирование установки оборудования подавления сигналов сотовой связи, отметили в Министерстве транспорта и коммуникаций.

Ранее деловому порталу Kapital.kz в «Кселл» отметили, что «проблемы с качеством голоса могут быть вызваны рядом объективных причин». Так в Астане очень много высотных зданий, которые создают существенные помехи и оказывают негативное влияние на качество связи. Улучшить ситуацию могли бы дополнительные антенны, однако на административных зданиях и государственных учреждениях их установка запрещена. Кроме того, в Астане происходят частые аварии на трансмиссии наших провайдеров, таких как Казахтелеком, что тоже является причиной плохого качества связи. Ухудшает качество сигнала сети и работа глушителей.

В «Tele2 Казахстан» сообщали, что «проблема сбоев и плохой слышимости будет существовать до тех пор, пока функционируют устройства подавления сигнала сотовой связи».

Напомним, на совещании по вопросам подготовки и проведения EXPO-2017 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил разобраться с сотовыми операторами, предоставляющими плохую связь в столице.

«Если так будут работать сотовые операторы, как сейчас — похабно, не дозвониться ни откуда ... Разберитесь, Аскар, с этим вопросом. А то опозоримся, будут столько людей приезжать (на EXPO) и дозвониться нельзя будет», — сказал Нурсултан Назарбаев на совещании.

Комментарии