Следите за новостями

В Казахстане юрлиц обяжут принимать оплату платежными картами

С 1 января 2013 года в Казахстане за отказ в приеме платежа по платежной карте начнут штрафовать.

6 ноября 2012 10:40, Евгений Шибаршин, Наша Газета

С 1 января 2013 года в Казахстане за отказ в приеме платежа по платежной карте начнут штрафовать. Изменения в законодательстве на совещании аппарата акимата Костанайской области прокомментировал директор областного филиала Нацбанка РК Мираш Жумашев.

В Костанайской области количество держателей платежных карт увеличилось с 225,2 тыс. в 2008 году до 400,4 тыс. в 2012-м. Однако, многие из них по-прежнему предпочитают в проведении платежей использовать наличные деньги. Одна из причин, мешающих развитию безналичного расчета, по оценке Жумашева, — нежелание некоторых предпринимателей, занимающихся торговлей и оказанием услуг, устанавливать соответствующее оборудование.

Он сообщил, что с 1 января 2013 года вступает в силу поправка в КоАП РК, согласно которой физические лица, отказывающиеся принимать безналичные платежи, будут подвергнуты административному штрафу в размере 20 МРП, субъекты малого и среднего бизнеса — 30 МРП, крупного — 50 МРП. За повторное нарушение — от 40 до 100 МРП.

К ответственности будут привлекаться и за отказ в установке оборудования для приема «безнала». Причем к штрафам больших размеров.

Правда, Жумашев оговорил, что эта норма до 2014 года не будет распространяться на ИП и юридических лиц, применяющих специальный налоговый режим. Не будут подвергаться штрафу и предприниматели, работающие в тех местах, где отсутствуют телекоммуникационные сети общего пользования.

По данным областного филиала Нацбанка, на депозитных счетах банков второго уровня, работающих в Костанайской области, на 1 октября 2012 года  числилось 122 млрд тенге, из которых 93 млрд принадлежит физическим лицам. 1 января 2007 года их было, соответственно, 30 млрд и 28 млрд тенге.

Комментарии