Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

Осенний листинг «Кселл»

По мнению экспертов, размещение акций АО «Кселл» на KASE может стать успешным, если будут найдены «якорные инвесторы», а розничным инвесторам достанется небольшой пакет.

2 ноября 2012 12:04, Ирина Дорохова, Курсивъ
Рубрики: Бизнес, Связь

30 октября 2012 года простые акции АО «Кселл» включены в официальный список KASE по первой категории. Когда будут открыты торги, пока не могут сказать в самой компании. По мнению экспертов, размещение может стать успешным, если будут найдены «якорные инвесторы», а розничным инвесторам достанется небольшой пакет.

Листинговая комиссия KASE приняла решение включить простые акции сотовой компании АО «Кселл» в официальный список KASE по первой категории. Выпуск объявленных акций АО «Кселл» разделен на 200 млн простых акций. Финансовым консультантом АО «Кселл» выбрало АО VISOR Capital.

Как пояснила начальник отдела PR биржи Гульнара Ахмедова, решение о включении в официальный список биржи будет принято после уплаты вступительного взноса и подачи заявления о дате начала торгов. Пока KASE от компании такого заявления не получала.

«Решение о начале торгов в компании еще не принято. Когда оно будет принято, пока тоже не известно. Также нет данных о том, будет ли АО «Кселл» выходить на другие биржи», — сообщила директор по корпоративным коммуникациям компании Аида Досаева.

Напомним, в конце декабря прошлого года при покупке у «Казахтелекома» 49%-ной доли в ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком» (позднее было преобразовано в АО «Кселл») за $1,519 млрд, Teliasonera приняла на себя обязательства по размещению 25% минус одна акция на фондовом рынке через IPO.

По оценке аналитика «Инвесткафе» Ильи Раченкова, справедливая стоимость «Кселл» с учетом долга составляет $2-2,2 млрд. «К сожалению, мне неизвестен размер их чистого долга, поэтому я не могу оценить справедливый уровень капитализации и, соответственно, цены акций», — уточнил он.

Руководитель управления корпоративных финансов ИК «Финам» Игорь Белясов уверен, что для успешного размещения компании необходимы договоренности с крупными игроками: «Столь крупный эмитент не может выходить «вслепую» на розничный рынок. Очевидно, что банк-организатор провел предварительные переговоры. Скорее всего, были достигнуты договоренности с «якорными» инвесторами, которые заберут весь объем предполагаемого для размещения пакета либо большую его часть». С другой стороны, он считает правильным размещение среди розничных инвесторов или спекулянтов лишь небольшого пакета акций. «В противном случае ликвидность бумаги компании будет крайне низкая, поэтому возможно существенное падение в течение года после размещения», — пояснил г-н Белясов.

Илья Раченков напомнил наиболее частотный сценарий котировок после старта IPO: «Очень часто после размещения стоимость бумаг компании уходит вверх, выше уровня справедливой цены, после чего по прошествии одного-двух месяцев корректируется». Однако он предупредил, что это не правило, есть много примеров-исключений.

Более оптимистично смотрит на динамику Игорь Белясов: «Учитывая договоренности между «Казахтелекомом» и Teliasonera, которые напрямую зависят от результатов IPO и поддержания высокой стоимости бумаги после публичного размещения, инвестбанки и эмитент приложат все усилия для успешного размещения и поддержания высокого уровня ликвидности бумаг в краткосрочной перспективе. Кроме того, учитывая, насколько позитивно рынок отреагировал на цену сделки (привилегированные акции «Казахтелекома» выросли более чем на 30%) можно предполагать, что размещение пройдет успешно».

Комментарии