Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Госбезопасность зависит от уровня развития отечественных ИТ

Депутат Мажилиса парламента РК Мурат Абенов рассказал о необходимости создания казахстанского ПО.

2 ноября 2012 09:30, Profit.kz
Рубрики: Софт, Общество

Государственная безопасность зависит от уровня развития собственных информационных технологий. Такое мнение в интервью BNews.kz выразил депутат Мажилиса парламента РК Мурат Абенов.

«Общий мировой тренд таков, что IT-сфера не подвержена кризисным процессам. Когда в других сферах заметен спад, данная сфера неуклонно растет, и те, кто задействован в данной индустрии у нас, должны чувствовать, что они в безопасности», — отметил Абенов.

По его словам, на сегодня в стране неплохо развиваются информационные технологии в сфере государственного управления, однако при этом страна значительно отстает IT-бизнесе.

«Серьезная проблема в том, что основным заказчиком может и должно являться государство, но госорганы сориентированы на готовые зарубежные программные продукты, на покупку «железа», но не обновление программ. Иногда они под видом модернизации, в первую очередь, покупают новые мониторы и новые процессоры, при этом обращая малое внимание на программные продукты», — сказал Абенов.

«Я думаю, что в этом отношении мы не должны увлекаться «железками», мы должны заниматься созданием собственной IT-сферы, созданием собственной отрасли по разработке программ», — подчеркнул депутат.

Вместе с тем, Абенов обозначил ряд преимуществ развития IT-сферы в Казахстане.

«Создание своих программ позволило бы нам, во-первых, значительно сэкономить, поскольку зарубежные программы дороги в обслуживании, во-вторых, от этого зависит и государственная безопасность. Мы не знаем, как создается все то, что делается за рубежом. В-третьих, это эффективность, потому что данные программы будут направлены именно на казахстанский рынок. И, наконец, это возможности для развития собственного рынка», — аргументировал депутат.

Наряду с этим, как он отметил, активизация отечественного IT-бизнеса даст толчок для развития различных отраслей в будущем.

Между тем, как рассказал вице-министр МТК Сакен Сарсенов, сборку сервисного оборудования наряду с компьютерным в будущем также планируется начать осуществлять в Казахстане.

«Сейчас в Казахстане сборка компьютерного оборудования поставлена на широкую ногу, и, в основном, сейчас компьютерное оборудование покупается на отечественном рынке. Что касается сервисного оборудования, то да, в основном, оно зарубежной сборки. Сейчас в рамках нового законопроекта будет предусматриваться сборка сервисного оборудования в том числе», — сообщил Сарсенов.

Комментарии