Следите за новостями

Google Translate будет переводить с казахского

При технической поддержке со стороны компании Google запускается проект по включению казахского языка в переводческий сервис Google Translate.

23 апреля 2012 16:21, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Казахский язык будет включен в переводческий сервис Google Translate. Эта информация была озвучена на международной конференции тюркоязычных Википедий в Алматы, сообщает BNews.kz.

В течение двух дней участники конференции обсудили вопросы развития тюркоязычных разделов Википедии, использования программного обеспечения в развитии образования и науки. Наряду с этим, специальная сессия была посвящена возможностям платформы Google для развития контента на родном языке. В частности, было сказано о том, что при технической поддержке со стороны компании Google запускается проект по включению казахского языка в переводческий сервис Google Translate.

Google Translate или Google Переводчик — это бесплатный веб-сервис компании Google, предназначенный для автоматического перевода части текста или веб-страницы на другой язык. Для некоторых языков пользователям предлагаются варианты переводов, например, для технических терминов, которые должны быть в будущем включены в обновления системы перевода.

Участниками конференции были рассмотрены и другие проекты, нацеленные на развитие казахскоязычного контента. Так, при поддержке Правительства Казахстана общественным фондом «WikiBilim» реализуется ряд других проектов, направленных на развитие контента на государственном языке. Речь идет о популяризации и широком использовании лицензий Creative Commons для развития отечественного контента. К примеру, идет строительство «Открытой библиотеки Казахстана», основанной на лицензиях Creative Commons. Библиотека охватит все издания, опубликованные в рамках госпрограммы «Мәдени мұра», и будет содержать обширную аудиотеку, основанную на полной аудиохрестоматии казахской литературы. Также библиотека будет содержать универсальный словарь-справочник казахского языка.

Комментарии