Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

В Павлодаре стартует проект ИТ-образования для детей с ограниченными возможностями

Детей-инвалидов и детей-сирот обучают компьютерной грамотности и азам профессии системного администратора.

23 апреля 2012 10:47, Новое поколение

Интернет уравнивает людей с ограниченными возможностями. Сейчас в Павлодаре делает первые шаги проект по обучению детей-инвалидов и детей-сирот компьютерной грамотности и азам профессии системного администратора. Это в перспективе может помочь им в трудоустройстве и адаптации в обществе. Благодаря интернету свою работу на предприятии ребята смогут выполнять, не выходя из дома

Павлодарский общественный фонд «Инновационный центр IT-обучения» при финансовой поддержке общереспубликанского фонда «Бота» начал проект «Оценка потребностей детей-сирот, оставшихся без попечения родителей в повышении уровня компьютерной грамотности». Первыми, кто вкусит плод IT-образования, станут учителя Специальной школы-интерната для глухих и слабослышащих детей города Павлодара. Эту целевую аудиторию выбрали неслучайно, так как в работе администратора компьютерной сети слух — это не главное. Практически вся информация поступает визуально. ОФ «Инновационный центр IT-обучения» проводит курсы по методике сетевой академии Cisco — американской транснациональной компании, разрабатывающей и продающей сетевое оборудование.

«Мы предлагаем организовать на базе компьютерного класса школы-интерната курсы для ее воспитанников. По их завершении и удачной сдаче экзаменов ребята смогут получить сертификат международного образца, подтверждающий их квалификацию. Этот документ действует в любой стране мира, — рассказывает директор «Инновационного центра IT-обучения» Максут Бекбулатов. — Для регулярного проведения занятий мы подготовим двух сертифицированных преподавателей из числа педагогов интерната».

Местные учителя должны будут изучить методику преподавания сетевой академии Cisco, в которой обучение в основном идет по сети интернет.

Также по интернету сдают и выпускные, квалификационные экзамены. Таким образом, студент академии, в какой бы стране мира он ни обучался, получает знания и квалификацию, которые будут котироваться повсеместно. По сути, студент может учиться и самостоятельно, непосредственно с преподавателями он встретится только на лабораторных и практических занятиях.

«Преподавание в сетевой академии Cisco максимально визуализировано — обучающие программы сопровождаются текстом и подробными иллюстрациями. Так что дети со слабым слухом трудностей восприятия материала во время занятий не испытают, — объясняет Максут Бекбулатов. — Для начала им будут преподавать базовый курс, который включает в себя первые навыки пользователя компьютером, знания по установке операционной системы, подсоединению периферийного оборудования — модемов, сканеров, принтеров, знания по настройке компьютера, первые понятия сети интернет. Обладая этим объемом знаний, студенты смогут выполнять работу по сборке и наладке компьютеров».

Для тех, кто успешно окончит первый курс обучения и пожелает усовершенствовать свои знания, в академии Cisco есть еще два курса, дающие возможность получить первичный индустриальный сертификат сетевого администратора CCNA. Вообще-то эти курсы коммерческие. Их стоимость — 380 000 тенге. Но в рамках благотворительного проекта, проводимого «Инновационным центром IT-обучения», занятия для преподавателей и студентов ведут бесплатно.

Сейчас по данной программе уже обучаются 10 инвалидов-колясочников в возрасте от 19 до 25 лет. Все занятия у них проходят на дому. Преподаватель «Инновационного центра IT-обучения» работает с каждым из них персонально. При отборе кандидатов на участие в данном проекте одним из условий было обязательное наличие персонального компьютера и интернета. Остальные расходы взял на себя фонд.

Обычный курс длится 70 академических часов. Но, учитывая особенность студентов и их разный уровень подготовки, занятия решили продлить до конца года, уделить ребятам больше времени. Занятия с ними ведет сертифицированный инструктор Дмитрий Великдус.

Недавно директор «Инновационного центра IT-обучения» Максут Бекбулатов предложил ввести курсы академии Cisco в общеобразовательных школах Павлодара и получил одобрение этой идеи в городском отделе образования. Учитывая скорость развития компьютерных технологий, IT-специалисты становятся весьма востребованными на рынке труда.

Комментарии