Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

В Уральске разгорелся скандал из-за GPS для контролеров коммуслуг

В Уральске руководители филиала международного бюро по правам человека назвали использование GPS-навигаторов для контролеров вмешательством в частную жизнь.

20 апреля 2012 14:31, Profit.kz
Рубрики: Общество

В Уральске руководители филиала международного бюро по правам человека назвали использование GPS-навигаторов для контролеров вмешательством в частную жизнь. Тогда как в компании по сбору коммунальных платежей утверждают, что новое оборудование позволяет оптимизировать и упорядочить работу сотрудников, передает BNews.kz.

Новое оборудование стала использовать фирма по сбору коммунальных платежей с населения. Билинговая компания «Расчетный центр коммунального управления Уральск» (РЦКУ) обеспечило около 60 контролеров GPS-навигаторами — устройствами, внешне напоминающими мобильный телефон. Таким образом руководство фирмы решило в режиме реального времени следить за работой сотрудников, которые разносят счета за газ и проверяют показания счетчиков. Однако, группа контролеров возмутилась этим нововведением и обратилась к правозащитникам.

«Это вмешательство в частную жизнь. Устройства слежения могут использоваться только в режимных учреждениях», — говорит директор филиала международного бюро по правам человека и соблюдению законности Павел Кочетков.

Контролеры сами выбирают, как им носить телефоны — в сумке или в кармане. Но самое надежное — все-таки на специальном шнурке на груди.

«В офисе нам показывают полностью карту, наш маршрут передвижения. Можно наблюдать, где мы бываем. Абоненты бывают разные, часто выпившие. Я могу дать сигнал, что со мной что-то случилось и поэтому чувствую себя в безопасности», — отметила контролер Татьяна Сарбалина.

В компании по сбору коммунальных платежей утверждают, что оборудование позволяет оптимизировать и упорядочить работу контролеров и устройства заставляют включать только в рабочее время.

«Навигаторы применяются для безопасности наших сотрудников. Часто контролеры обход делают по неблагополучным районам. Тревожная кнопка имеется. Мы можем отреагировать. Я думаю, что пожаловались те сотрудники, которых мы лишили премии за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей», — заявил директор ТОО «РЦКУ-Уральск» Аскар Ботабеков.

Сейчас правозащитники обратились в прокуратуру с жалобой на незаконность действий руководства компании. Ответа надзорного органа пока не последовало.

Комментарии