Следите за новостями

Махнуть в Астану — прогуляться по Марсу

В столице стартовал проект по постройке первого 3D-центра в республике.

18 апреля 2012 14:48, Profit.kz
Рубрики: Общество

В столице стартовал проект по постройке первого 3D-центра в республике. Именно в нем можно будет совершить виртуальные прогулки не только по космическим планетам, но и по будущей Астане, сообщает Bnews.kz.

«Сегодня мы развиваем проект с одним из ведущих научно-технических центров в Германии — институтом им. Фраунгофера. Пилотный вариант 3D-центра мы уже приобрели, реализуется его развитие совместно с институтом», — сказал председатель правления АО «Astana Innovations» Саят Нюсупов.

Первый 3D-центр вместит в себе технические программы, позволяющие распространять 3D-технологии.

«Технологии сейчас внедряются и в промышленность, и в культуру, и в образование, в связи с этим мы и предусматриваем открытие данного центра, его оснащение планируется на май текущего года, в середине месяца центр будет готов», — отметил глава АО «Astana Innovations».

Как стало известно, общего доступа к 3D-центру не будет, из-за того, что там будут вестись работы по проектам заказчиков, которые «являются конфиденциальными».

«Но для развития компетенции нами будут приглашены представители сфер образования, архитектуры, инженерии, машиностроения, даже шоу-бизнеса, для них будет проводиться обучение и распространение знаний, которые мы приобретем благодаря этому центру», — добавил Нюсупов.

По задумке авторов проекта, центр будет представлять собой пещеру с виртуальной реальностью и соответствующими инструментариями.

«В нем можно будет осуществлять виртуальные прогулки, начиная с Марса, завершая Астаной. Но для этого должна быть готова платформа, вследствие чего мы совместно с акиматом начали работу по оцифровке инженерных сетей города», — добавил глава компании.

В новом центре будет такое оборудование, которое позволит рассмотреть с любого ракурса различные масштабные проекты.

Комментарии