Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Отслеживать движение общественного транспорта по GPS теперь может каждый

Житель Алматы разработал мобильное приложение, которое позволяет отследить местоположение автобусов, троллейбусов или трамваев.

17 апреля 2012 09:35, Tengrinews.kz
Рубрики: Софт, Общество

Житель Алматы написал мобильное приложение для слежения за движением общественного транспорта, об этом рассказал разработчик программы Bus Fuss Дмитрий Джаналиев.

Приложение позволяет отследить местоположение автобусов, троллейбусов или трамваев. Таким образом, пассажир может заранее рассчитать примерное время прибытия маршрута на нужную ему остановку. По словам Джаналиева, программа использует сигнал GPS-передатчиков, установленных в общественном транспорте. До последнего времени система использовалась только городскими диспетчерскими службами и была закрыта для рядового пользователя.

В базу приложения загружено большинство общественных транспортных средств, порядка 1500. На схематичной карте, где отмечены все остановки выбранного маршрута, можно увидеть, где в данный момент проезжает нужный транспорт.

«Изначально задумка была такой, чтобы я в конце рабочего дня запустил программу, указал маршрут, указал остановку, и телефон мне просигнализировал о приближении автобуса — чтобы не ждать на остановке. Просто рассчитываю время подхода с работы до остановки и указываю не свою остановку, а за одну-две. Тогда мне хватает времени подойти к остановке за минуту до прибытия автобуса», — рассказал Джаналиев. Разработчик отметил, что изначально он писал программу для личного пользования. Но для него она потеряла актуальность, когда программист пересел на личный автомобиль. Тем не менее, по просьбам пользователей программы он продолжил работу над приложением.

Bus Fuss работает на устройствах с поддержкой Java. Мобильные телефоны должны уметь работать с файлами с расширением .jar и размером более 500 килобайт. Также требуется доступ в интернет. Джаналиев добавил, что планирует адаптировать программу для других платформ. В частности, разработчик намерен создать версию для операционной системы Android.

Он добавил, что в ближайшее время система может появиться в Темиртау (Карагандинская область). По словам разработчика, работа над мобильным софтом не заняла у него много времени. «Написание мобильной части заняло примерно месяц-полтора — я никуда не торопился и писал ее в свободное от работы время», — рассказал он.
 

Комментарии