Следите за новостями

В Темиртау студентов пускают в университет по отпечаткам пальцев

Биометрические турникеты пропускают в вуз лишь тех, чьи биометрические данные зарегистрированы в базе данных.

11 апреля 2012 11:08, Profit.kz

Студенты Темиртау входят в здание Карагандинского государственного индустриального университета через биометрические турникеты, сообщает BNews.
kz.

Теперь для студентов Карагандинского индустриального университета отпечатки пальцев — главный пропуск в учебное заведение. Теперь биометрические турникеты пропустят в вуз лишь тех, чьи биометрические данные зарегистрированы в базе данных.

«Людям, которые хотят пройти на территорию, мы выдаем гостевые карточки и отмечаем время прихода и ухода, все это фиксируется на видеокамеру. Это очень удобно, безопасно, знаем, что никто чужой не пройдет», — сообщила проректор административно-хозяйственной части КГИУ г. Темиртау Гульназ Мусина.

По словам педагогов, данное новшество поможет также проверить посещаемость студентов, поскольку время прихода и ухода фиксируется в компьютерной базе данных.

«Например, при необходимости, я могу получить данные о посещаемости студента за неделю или месяц, узнать, есть у него ли пропуски или опоздания», — пояснила начальник отдала кадров КГИУ г. Темиртау Рахима Оланбекова.

Всего в трех корпусах Карагандинского индустриального университета установили 6 таких турникетов, что обошлось примерно в 7 млн тенге. Студенты и преподаватели признаются, что неудобство доставляют заминки в работе нового оборудования, но отмечают, что безопасность важнее. В городе металлургов пропускная система по отпечаткам пальцев приобретает всю большую популярность. Сверку биометрических данных уже стали применять и некоторые банки Темиртау. К примеру, при размещении денег на счетах, вкладчики оставляют свои отпечатки пальцев, которые, по словам руководителей банков, являются дополнительной защитой при совершении денежных операций.
 

Комментарии