Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Kcell предлагает альтернативу новым правилам оказания услуг связи

Оператор отрицательно реагирует на введенные новыми поправками ограничения.

6 апреля 2012 10:19, Капитал.kz
Рубрики: Связь

Вице-министр транспорта и коммуникаций Сакен Сарсенов заявил, что дополнения к Правилам оказания услуг телефонной, сотовой связи и доступа к сети интернет следует расценивать как меру борьбы с телефонным мошенничеством.

«Безусловно, борьба с мошенничеством необходима, но предпринимаемые меры должны быть адекватны имеющейся ситуации. Наиболее простым вариантом всегда является запрет той деятельности, в которой проявляется мошенничество, что в итоге и произошло с так называемыми интеллектуальными услугами. Вместе с тем, пострадали и весьма востребованные и полезные сервисы, попавшие под определение интеллектуальных услуг. Многие же используемые мошенниками схемы не пострадали», — пояснила Аида Досаева, директор по корпоративным коммуникациям ТОО GSM Казахстан/Kcell. Она обращает внимание на тот факт, что приостановлено оказание не всех платных сервисов, а только тех, которые были отнесены к интеллектуальным услугам — голосования, викторины, телевикторины, справочно-информационные службы, службы знакомств. «Трудно прокомментировать, какие аргументы были положены в основу отнесения именно этих услуг к интеллектуальным», — недоумевает г-жа Досаева.

«Оператор не может положительно отреагировать на введенные ограничения, которые не только не приносят положительного результата, но и приводят к исчезновению сформировавшегося и полноценно развивающегося рынка услуг», — говорит она. Ведь этот рынок включает в себя не только развлекательные сервисы, но и информационные услуги, в том числе социальной направленности.

В качестве альтернативы этому требованию правил оператор предлагает используемый в мировой практике подход. В частности, в России абоненту предоставляется возможность в любое время отправить бесплатное SMS-сообщение с текстом, например «?», на любой интересующий его короткий номер и в ответ получить бесплатное SMS-сообщение с информацией о стоимости услуги. Такой подход не только является весьма удобным для абонентов, но и не повлияет на общий уровень пользования услугами. Более того, внедрение такой услуги здесь планировали самостоятельно, еще до введения в действие рассматриваемого требования правил. По словам г-жи Досаевой, в настоящее время они вплотную приступили к внедрению такой услуги. «Ведется работа с поставщиками оборудования, в течение одного-двух месяцев услуга будет реализована, а абоненты будут всеми доступными для оператора способами проинформированы об этом. Однако следует понимать, что эта мера в свете требования п. 32 правил не позволит оператору открыть доступ на закрытые номера», — отмечает она.
 

Комментарии