Следите за новостями

Взят на мышку

Казахстанские хакеры осваивают новые мошеннические приемы.

2 апреля 2012 12:03, Павел Воронин, Экспресс-К
Рубрики:

Казахстанские хакеры осваивают новые мошеннические приемы. Действуя якобы от имени государства, они блокируют компьютеры пользователей и требуют уплаты штрафа за просмотр пиратских фильмов. Чтобы жертвы были посговорчивее, интернет-преступники грозят им уголовным преследованием.

На блог министра юстиции Берика Имашева обратился с жалобой интернет-пользователь Серик Сагиев, которого хакеры попытались заставить раскошелиться. Его компьютер был заблокирован, а на экране мужчина увидел следующую надпись:

«Ваш компьютер заблокирован за незаконное копирование и тиражирование видео. Для снятия блокировки вам необходимо оплатить штраф в размере 8 000 тенге на QIWI кошелек № 775-180-59-29. В случае оплаты штрафа на фискальном чеке будет напечатан код разблокировки. После снятия блокировки вы должны удалить все материалы, приобретенные незаконно. Если в течение 12 часов штраф не будет оплачен, все данные на вашем компьютере будут безвозвратно удалены, а дело будет передано в суд для разбирательства по статье 184 УК РК».

«Я, конечно, понял, что государство не может стоять за этим, поскольку имею глубокие юридические познания и соответствующую практику, — пишет пользователь. — Но я считаю, что для вас будет делом чести найти этих хакеров и показательно их наказать».

Берик Имашев в ответ сообщил, что информация об этом случае была принята к сведению и перенаправлена в МВД. Также министр порекомендовал и самому пользователю обратиться в полицию, чтобы прижать псевдоборцов с пиратами.

Комментарии