Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

О ЧС казахстанцев будут оповещать через сотовую связь

В Казахстане планируется внедрить Cell Broadcast — технологию, когда информация о чрезвычайных ситуациях поступает напрямую на экран мобильного телефона.

28 марта 2012 10:18, Profit.kz
Рубрики: Связь, Общество

В Казахстане может появиться система оповещения о чрезвычайных ситуациях посредством сотовой связи, об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра по ЧС Валерия Петрова.

Зарубежный опыт использования сотовых сетей для оповещения о ЧС показал, что наиболее оптимальной технологией для этого является Cell Broadcast (широковещательная передача), когда информация поступает напрямую на экран мобильного телефона. Кроме того, работа Cell Broadcast не зависит от загруженности сети. Технология уже используется в США и странах Европы.

Петров добавил, что министерство постоянно ведет переговоры с сотовыми операторами. «На основании нашего запроса операторы сотовой связи, действующие на территории страны, рассматривают техническую возможность по внедрению технологии Cell Broadcast. Наряду с этим министерство в 2013 году приступит к модернизации системы оповещения органов государственного управления и населения Республики Казахстан, где будет предусмотрено внедрение данной технологии», — отметил вице-министр.

Согласно Закону «О связи», принятому в 2004 году, сотовые операторы должны предоставлять абсолютный приоритет сообщениям, касающимся чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Петров добавил, что МЧС вносит изменения в постановление правительства Казахстана «Об утверждении Правил информирования, пропаганды знаний, обучения населения и специалистов в области чрезвычайных ситуаций», где будет прописан процесс передачи информации о ЧС населению, в том числе и по сотовым сетям.

Добавим, что технология SMS-рассылки, как считает Петров, является малоэффективной. Ее нормальному функционированию может помешать ряд факторов, один из них — загруженность сотовых сетей. В то же время вице-министр отметил, что все казахстанские сотовые операторы, за исключением «Tele2 Казахстан» и АО «Алтел» (Pathword, Dalacom), готовы предоставлять услуги SMS-оповещения только на платной основе.

Ранее глава МЧС Казахстана Владимир Божко сообщал, что в 2012 году в стране будет организовано производство системы оповещения, позволяющей работать при обрыве питания в сетях и объявлять о ЧС через громкоговорящую связь с радиусом действия до двух километров, а также по сотовым и беспроводным радиотерминалам.

Комментарии