Следите за новостями

В Астане прошла очередная встреча IT Friday

Темой прошедшего мероприятия стал актуальный вопрос — «Авторское право в интернете».

5 марта 2012 14:15, Сабина Сексембаева, Bnews.kz

2 марта в одном из столичных заведений Астаны прошла неформальная встреча активных интернет-пользователей, блогеров, пиарщиков и других представителей современного интернет-пространства и IT- технологий. Темой прошедшего IT Friday стал актуальный вопрос — «Авторское право в интернете».

Гостями мероприятия выступили депутат Мажилиса Парламента РК — Мурат Абенов, президент Ассоциации по защите авторских и смежных прав — Виктор Лосев, совладелица агентства интернет-рекламы и продюсер первого казахстанского web-cinema — Салтанат Мурзалинова.

В рамках встречи было обсуждено множество вопросов, волнующих современных медиа-пользователей, касающихся, как авторского права в интернете, так и законопроектов, принятых в связи с интернет-пиратством.

Как заметил один из гостей мероприятия, В. Лосев, при создании законопроекта учитывались мнения не только тех, кто выступал непосредственно за изменение авторского законодательства, но и тех, кто был откровенно против него.

«В прошлом году мне была оказана честь участвовать в создании законопроекта об авторском праве. Обсуждения велись неформально. В рабочую группу Мажилиса парламента также попали и ярые противники данного законопроекта, так что все было достаточно демократично», — отметил он.

Глава Ассоциации по защите авторских прав заметил, что сегодня присутствует «…повальное непонимание сути концепции всей системы авторского права вообще». Из-за чего и возникают недопонимания в данной сфере. Гость призвал к тому, чтобы люди не путали пиратские сайты с сайтами, которые были созданы на законной основе, и присваивали всем без исключения звания «Казнет».

«Давайте не будем путать и понимать, что пиратство, как минимум, не имеет право называть себя этим высоким именем «Казнет». Сегодня множество сайтов, созданных на честной, законной основе не могут развиваться в условиях такой нечестной конкуренции. Для поддержки, в том числе, честного Казнета и был направлен этот законопроект», — пояснил он.

Отвечая на вопросы аудитории депутат Мажилиса РК, член Комитета по экономической реформе и региональному развитию, активный интернет-пользователь Мурат Абенов подчеркнул, что закон об авторском праве — это первый закон, который был обсуждаем в интернет — ресурсах.

«Это был первый закон, который нам удалось обсудить с общественными организациями, обсудить в интернете. Вся работа велась достаточно открыто. В рабочую группу были приглашены и противники, и защитники этого закона», — сказал он.

Мажилисмен отметил, что разница между старым и новым законом в том, что «по новому закону привлекать к ответственности мы будем не того, кто фолловил пиратскую ссылку, а того, кто владеет данным сайтом, хозяина этого портала. Закон будет направлен не против пользователей, а против тех, кто будет создавать контент и против тех, кто незаконно на этом зарабатывает».

«Инструмент оплаты через интернет электронными деньгами у нас уже появился. В этом году правительство будет принимать закон об электронной коммерции. Давайте вместе активно начнем работать над этим», — призвал присутствующих депутат.

«Если мы сумеем создать легальный рынок, то покупка тех же фильмов в интернете будет намного выгоднее, чем их приобретение в каких-либо других местах. Мы этот закон постараемся обсудить на открытых площадках», — пообещал Абенов.

IT Friday — это неформальная встреча астанинских ИТ-специалистов, площадка для их диалога и обсуждения наболевших проблем, связанных с интернет-пространством в Казахстане. Первая подобная встреча прошла в октябре 2010 года, и с тех пор стала очень популярна в интернет-сообществе.

«Идея создания принадлежит Александру Мазуренко (сотруднику ТОО «Казнет-медиа»- прим. агентства) и Игорю Рыбкину (руководителю ТОО «МИТ.KZ — прим. агентства). Цель IT Friday — это создание экспертного сообщества в сфере IT « — сказала IT менеджер Ассоциации «Болашак» Асем Маратова. Аналог IT Friday проводится также в г. Алматы, где вчера также состоялась подобная встреча.

Комментарии