Следите за новостями

Новый закон закрепляет механизм онлайн-регистрации юридических лиц

Электронную регистрацию предполагается осуществлять без обращения заявителя в Центр обслуживания населения, посредством «электронного правительства».

22 февраля 2012 13:59, Profit.kz

Новый законопроект на законодательном уровне закрепляет механизм интернет-регистрации юридических лиц. Об этом сообщает ИА «Казинформ» со ссылкой на председателя комитета Мажилиса Парламента РК по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмета Мукашева.

«Одной из задач, которые поставил Лидер нации — Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, является упрощение регистрационных и разрешительно-лицензионных процедур, создание барьеров для незаконного вмешательства государственных органов в деятельность коммерческих и некоммерческих организаций», — сказал Р. Мукашев.

Мажилисмен отметил, что одним из факторов, влияющих на бизнес-климат в стране, является количество процедур, необходимых для создания юридического лица, и время, затрачиваемое для этого, предполагается дальнейшее упрощение процедур регистрации вновь создаваемых юридических лиц. С принятием в апреле 1995 года Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона, «О государственной регистрации юридических лиц» функции по государственной регистрации юридических лиц, их филиалов и представительств впервые были возложены на органы юстиции. С момента принятия данного важнейшего законодательного акта в него 34 раза были внесены изменения и дополнения, направленные на усовершенствование процедуры и механизма государственной регистрации. И сегодня государство продолжает принимать меры, направленные на упрощение системы регистрации юридических лиц.

Депутат подчеркнул, что фактически, в соответствии с представленным сегодня законопроектом, речь идет о переходе от ныне действующей разрешительной системы регистрации юридических лиц к уведомительной. Электронную регистрацию предполагается осуществлять без обращения заявителя в Центр обслуживания населения, посредством «электронного правительства».

Комментарии