Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Информационная безопасность страны под угрозой

В республике сложилась крайне опасная ситуация: одну из самых важных стратегических сфер — обеспечение связи — фактически контролируют иностранные корпорации.

14 февраля 2012 14:12, Ярослав Красиенко, КТК
Рубрики: Связь

Информационная безопасность страны оказалась под угрозой. Об этом заявляют в Республиканском центре космической связи. По словам специалистов, в республике сложилась крайне опасная ситуация: одну из самых важных стратегических сфер — обеспечение связи — фактически контролируют иностранные корпорации.

Для исправления подобной ситуации в прошлом году Казахстан и запустил национальный спутник «Казсат-2». Однако, как выяснилось, отечественные операторы связи продолжают работать с зарубежными поставщиками услуг, а мощности «Казсата» на сегодняшний день загружены всего лишь на двадцать три процента. Таким образом, казахстанская связь по-прежнему зависит от иностранных корпораций, а сотни миллионов тенге, в том числе и средств из бюджета, уходят за рубеж. Руководство Республиканского центра космической связи даже обратилось в правительство с просьбой убедить связистов и телевизионщиков перейти на использование услуг «Казсата». Эксперты считают, что ситуация, когда иностранцы могут в любой момент отключить казахстанские телевизионные сигналы, является абсолютно ненормальной.

«Любое государство должно иметь собственную структуру связи, в том числе и космическую. Потому что связь — это нервы государства. Хотелось бы, чтобы наш казахстанский спутник связи работал на Казахстан. Безопасность — это формирование идеологии населения. Когда наши райцентры в глубинке не имеют возможности посмотреть казахстанские программы, а смотрят иностранные», — прокомментировал ситуацию Виктор Лефтер, президент АО «Республиканский центр космической связи».

Комментарии