Следите за новостями

Вступили в силу поправки в закон об авторском праве

31 января вводятся в действие изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам интеллектуальной собственности.

31 января 2012 17:18, Profit.kz
Рубрики: Общество

31 января вводятся в действие изменения и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам интеллектуальной собственности (Закон Республики Казахстан от 12 января 2012 года № 537-IV «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности»), сообщает Zakon.kz.

Ранее сообщалось, что теперь, согласно новым поправкам в Уголовный кодекс РК, незаконное использование объектов авторского или смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений или объектов смежных прав в электронном цифровом формате, причинившее значительный ущерб, наказывается штрафом в размере от 600 до 800 МРП (от 970 800 тенге до 1 294 400 тенге), либо привлечением к общественным работам на срок от 200 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до 1 года.

Если же эти деяния совершаются неоднократно, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере, причиняют крупный ущерб или совершаются лицом с использованием своего служебного положения, то это уже наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет с конфискацией имущества или без нее.

Следить за исполнением закона будут сразу три ведомства — Министерство юстиции РК, Министерство внутренних дел РК и Финансовая полиция.

Продавцам и покупателям контрафактного товара (дисков, книг или других объектов авторского или смежных прав) также придется несладко — за приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров в целях сбыта, совершенные в значительном размере наказывается штрафом в размере от 500 до 700 МРП (от 809 000 тенге до 1 132 600 тенге), либо привлечением к общественным работам на срок от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до 1 года.

Также изменения внесены и Кодекс об административных правонарушениях Казахстана. За незаконное использование объектов авторского или смежных прав, то есть приобретение, хранение, перемещение или изготовление контрафактных экземпляров (за исключением использования в сети Интернет) в целях сбыта, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влекут штраф на физических лиц в размере от 10 до 15 МРП (от 16 180 тенге до 24 270 тенге), на должностных лиц — в размере от 20 до 30 МРП (от 32 360 тенге до 48 540 тенге), на юридических лиц — в размере от 100 до 150 МРП (от 161 800 тенге до 242 700 тенге) с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.

Если эти действия повторяются в течение года после наложения административного взыскания, то размер штрафа возрастает — для физлиц — 15-20 МРП (24 270 тенге — 32 360 тенге), для должностных лиц — 30-50 МРП (48 540 тенге — 80 900 тенге), для юрлиц — 150-200 МРП (242 700 тенге -323 600 тенге), с конфискацией экземпляров объектов авторского права или смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.

Незаконное же использование объектов авторского или смежных прав путем размещения в сети Интернет с целью предоставления доступа к неограниченному кругу лиц, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, влечет предупреждение.

Если нет уголовно наказуемого деяния, незаконное использование объектов авторского права или смежных прав путем организации, создания интернет-ресурсов для дальнейшего доступа к обмену, хранению, перемещению экземпляров произведений в электронном формате, влечет штраф на физических лиц в размере от 10 до 15 МРП, на должностных лиц — в размере от 20 до 30 МРП, на юридических лиц — в размере от 100 до 150 МРП с конфискацией экземпляров объектов авторского права и (или) смежных прав, а также предметов, явившихся орудиями совершения правонарушения.

Поправки в другие законодательные акты направлены на устранение внутренних противоречий, законодательное закрепление статуса патентных поверенных, а также сокращение сроков рассмотрения заявок на объекты промышленной собственности.

Вносимые изменения и дополнения в Закон «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» направлены на совершенствование норм, регулирующих приоритетность регистрации географических указаний и товарных знаков, и на дальнейшую гармонизацию законодательства с нормами международного права.

Комментарии