Следите за новостями

«Казахтелеком» модернизировал 178 базовых станций в 5 регионах РК

В Алматинской, Жамбылской, Костанайской, Южно-Казахстанской и Актюбинской областях завершены работы по модернизации 178 базовых станций и сетевого оборудования.

27 декабря 2011 12:42, Profit.kz
Рубрики: Связь

В рамках реализации проекта по предоставлению беспроводного ШПД к сети интернет на основе технологии EV-DO в Алматинской, Жамбылской, Костанайской, Южно-Казахстанской и Актюбинской областях завершены работы по модернизации 178 базовых станций и сетевого оборудования.

По словам главного технического директора АО «Казахтелеком» Александра Лезговко, с целью удовлетворения спроса на услугу ШПД, в ноябре-декабре т.г. закуплено и поставлено в филиалы АО «Казахтелеком» 10 000 абонентских  терминалов.

Пилотный проект по предоставлению беспроводного широкополосного доступа к сети интернет на основе технологии EV-DO в сельской местности был представлен Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву в рамках рабочей поездки Главы государства в Костанайскую область в августе 2010 года, а уже в мае 2011 г. к сети интернет по технологии EV-DO было подключено первое общеобразовательное учреждение в Казахстане - Сосновская средняя школа в селе Харьковское Мендыкаринского района Костанайской области.

По словам Ризата Нуршабекова, председателя Комитета связи и информатизации МСИ РК, внедрение технологий EV-DO в сельских населенных пунктах предусмотрено «Дорожной картой развития услуг широкополосного доступа к сети интернет». Благодаря реализации данной Программы планируется обеспечить к 2015 году 100% охват домохозяйств страны качественным интернетом».

Отметим, что предоставление беспроводного ШПД в сельской местности является вторым этапом Проекта по разворачиванию сети беспроводной связи на базе стандарта CDMA-450, который входит в число прорывных и реализовывается в рамках государственной Программы «30 корпоративных лидеров».

Создаваемая сеть беспроводного широкополосного доступа к сети интернет позволяет устранить диспропорцию в использовании инфокоммуникационных технологий между городской и сельской местностью, удаленными и труднодоступными регионами.

Комментарии