Следите за новостями

Запрет в Казахстане VoIP сервисов не целесообразен

Эксперты заявляют, что казахстанский рынок сотовой связи не дает больших мотивов абонентам для массового ухода в skype.

26 декабря 2011 12:04, Ольга Веселова, Капитал.kz
Рубрики: Связь

Нурлан Саргаскаев, директор по развитию бизнеса GSM Казахстана/Kcell заявил, что запрет в Казахстане VoIP сервисов не целесообразен, но и предоставление возможности бесплатного использования сети в больших масштабах тоже не вариант. По стоимости услуг казахстанский рынок не дает больших мотивов абонентам для массового ухода в skype. «К примеру, по некоторым тарифным планам средняя стоимость минуты доходит до 3 тенге («Дневной безлимит» в Активе), и цены устраивают даже очень активно говорящих клиентов. Получается, что в нашей стране у нас значительно меньше причин уходить повально в пользование услугами skype как это происходит в некоторых западных странах», — сообщил Саргаскаев.

Как считает Нурлан Саргаскаев, голосовые услуги — это базовые услуги для любого мобильного оператора, ради которых были инвестированы сотни млрд долларов США по всему миру. После этого появилась передача данных, но по-прежнему 80% прибыли оператор получает за счет голосовой связи. Так что если все разговоры уйдут в VoIP сервисы, то бизнес у операторов просто закончится. Поэтому эксперт разделяет те опасения, которые выражают международные операторы.

Наиболее рациональным способом решения сложившейся ситуации будет переход на специальные тарифы для подобных сервисов. Кто-то из операторов вводит фиксированную помесячную оплату за skype (около $10), другие вводят специальную технологию, которая тарифицирует skype как передачу голоса, а третьи просто ограничивают VoIP сервисы.

Комментарии