Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

«Казахтелеком» подтвердил рейтинги на уровне «BB»

Подтверждение рейтингов отражает ожидания, что общий левередж компании существенно повысится в среднесрочной перспективе.

15 декабря 2011 11:53, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Связь

Fitch подтвердило рейтинги «Казахтелекома» на уровне «BB», прогноз «Стабильный», сообщает Kapital.kz.

Подтверждение рейтингов отражает ожидания, что общий левередж (соотношение вложений капитала в ценные бумаги с доходом) компании существенно повысится в среднесрочной перспективе в результате высокого уровня планируемых капитальных вложений и намерений финансировать до 50% инвестиционных проектов за счет новых заимствований, в то время как валютные риски и риски ликвидности останутся значительными.

До 2014 года «Казахтелеком» планирует создать сеть FTTH емкостью около 600 тыс. портов во всех региональных центрах и городских поселениях Казахстана, а также предоставлять услуги мобильной широкополосной связи 4G в большинстве городов страны к концу 2018 года.

Подтверждение рейтингов учитывает высокие валютные риски, так как основная часть долга компании номинирована в иностранной валюте или имеет привязку к иностранной валюте, и принимает во внимание риски ликвидности с учетом того, что денежные средства оператора размещены в местных банках, которые имеют значительно более низкие рейтинги, чем «Казахтелеком».

По мнению Fitch, пока не подтверждено на практике, что после сооружения сети 4G «Казахтелеком» существенно улучшит свою нишевую рыночную позицию в мобильном сегменте с учетом ожидаемого низкого спроса на услуги мобильной широкополосной связи в среднесрочной перспективе в Казахстане и присутствия Kcell, Билайн и Tele2, активно развивающих сети 3G, которые с наибольшей вероятностью смогут удовлетворить такой спрос.

Комментарии