Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Казахстанцы бьют интернет-рекорды

Казахстанцы все больше времени проводят в виртуальном мире — оккупируют соцсети и ищут рецепт наурыз коже.

9 декабря 2011 13:35, Жанар Бирликкызы, Комсомольская Правда
Рубрики: Интернет

Наши сограждане все больше времени проводят в виртуальном мире — оккупируют соцсети и ищут рецепт наурыз коже.

Среднесуточная посещаемость казахстанцами российской социальной сети Moй Мир@Mail.Ru в октябре сего года превысила 1,1 миллиона человек. Об этом сообщила пресс-служба интернет-компании Mail.Ru Group. В сравнении с октябрем 2010 года казахстанская аудитория в «Моем мире» выросла в 1,5 раза, констатируют россияне. Вдвое возросло количество казахстанцев и во второй социальной сети этой компании — Одноклассники.ru. На 76% выросло число казахстанских пользователей Mail.ru Агента, особенно его мобильных версий. Как полагают в России, отчасти это связано с исторически высокими ценами на традиционные услуги мобильной связи и низкими тарифами на услуги GPRS. Не исключено, что свою роль сыграла и «активная политика казахстанских операторов мобильной связи по развитию услуг мобильного интернета».

Вообще, Казахстан находится на третьем месте в рейтинге пользовательской активности проектов Mail.Ru Group, уступая по посещаемости только России и Украине. По сведениям компании, только почтой Mail.Ru в неделю пользуются примерно 3,6 миллиона посетителей из Казахстана, поиском — 1 миллион, играми — 365 тысяч.

Безусловные лидеры среди всех посетителей — конечно же, россияне. Зато, как подчеркнули в Mail.Ru Group, дистанция между Украиной и Казахстаном не так велика — по некоторым проектам, например Авто@mail.ru, она составляет всего несколько тысяч пользователей. Сразу за Казахстаном в большинстве проектов компании следует Беларусь, но активность белорусов примерно в два раза ниже по сравнению с аудиторией из РК.

Впечатляют показатели активности наших соотечественников и на Яндексе. Если говорить о количестве почтовых ящиков, то через портал yandex.kz их открыто уже более 300 тысяч, сообщили в отделе по связям с общественностью www.yandex.ru. Кроме того, на главную страницу yandex.kz ежемесячно заходят 3,6 миллиона пользователей, из них 2,6 миллиона пользуются поиском. В октябре 2011 года пользователи из Казахстана сделали 70 миллионов поисковых запросов, констатировали в Яндексе. Для сравнения: в октябре 2009-го, когда портал yandex.kz только начал свою работу, было обработано 22 миллиона запросов.

А, к примеру, на другой популярный сервис — Яндекс-картинки — ежемесячно заходят 883 тысячи казахстанцев. В октябре 2010 года этим сервисом пользовались 540 тысяч человек. Не меньшей популярностью среди других сервисов Яндекса у наших сограждан пользуются видео и карты. При этом казахстанцев больше, чем других жителей стран СНГ, интересуют новости и вообще медиа-контент. Они активно интересуются событиями в стране и мире.

В Яндексе поделились и результатами исследований о том, какую информацию казахстанцы чаще всего ищут на этом портале. «В результате мы можем сказать, например, что казахстанцы, особенно астанчане, больше, чем жители остального СНГ, интересуются кулинарными рецептами», — сообщили в пресс-службе компании. И самый популярный здесь запрос — рецепт наурыз коже.

Что примечательно, астанчане и алматинцы реже, чем пользователи из других городов Казахстана, задают поиску запросы со словами «купить» и «продать». Еще интересный факт: жители РК — ярые «собачники» — запросы, связанные с собаками, встречаются в полтора раза чаще, чем запросы о других домашних питомцах.

Комментарии