Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Физическое расположение серверов под доменом KZ на территории Казахстана — необходимость?

Приказ Минсвязи РК от 7 сентября 2010 года №220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети интернет» вызвал множество вопросов у пользователей.

5 декабря 2011 15:24, Zakon.kz

Приказ Министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года №220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети интернет» вызвал множество вопросов у пользователей. По новым правилам, любой, кто захочет зарегистрировать домен в зоне KZ обязан расположить свой проект на сервере физически стоящем в Казахстане. Пользователь Тимур Тажбаев поинтересовался у министра связи и информации Аскара Жумагалиева о мотивации такого решения. «Я понимаю, что вы исходите из благих намерений развития Казнета, но не кажется ли вам эта мера слишком топорной? Более или менее качественных серверных, куда можно поставить свой сервер, в Казахстане очень мало и практически все они принадлежат «Казахтелекому». Как вы видите воплощение этого положения?», — спрашивает он.

Глава ведомства объяснил, что строительство дата-центров требует соответствующей инфраструктуры, но развитие этой инфраструктуры зависит не только от государства, а также от частного бизнеса. Требование к физическому расположению серверов под доменным именем KZ на территории Казахстана — это один из стимулов развития рынка услуг хостинга.

«Кроме того, снимая ограничение по физическому расположению серверов интернет-ресурса, мы, тем самым, создаем благоприятные условия для распространения противоправной информации в  казахстанской национальной доменной зоне KZ. интернет-ресурсы различных террористических, экстремистских организаций смогут использовать домен KZ для распространения своей информации, при этом физически находясь за пределами Казахстана», — считает он.

Требования к физическому расположению серверов на территории Казахстана для интернет-ресурсов, находящихся  в доменной зоне KZ,  в сравнении с другими странами, достаточно лояльны к регистрантам, отметил министр. К примеру, в Ирландии, запрещен произвольный выбор регистрантом (физическим лицом) доменного имени, то есть оно должно строго соответствовать имени регистранта. В США, в европейских странах, в Китае, действует привязка по географическому расположению.

Требование по физическому расположению серверов в Казахстане будет реализовываться постепенно, при этом, на все ранее зарегистрированные доменные имена оно распространяться не будет.

Приказом министра связи и информации Республики Казахстан от 21 октября 2011 года №319 было внесено изменение в приказ министра связи и информации Республики Казахстан от 7 сентября 2010 года №220 «Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети интернет».

Согласно изменению, требования к физическому расположению серверов на территории Казахстана для интернет-ресурсов, находящихся в доменной зоне KZ не распространяются на доменные имена, зарегистрированные до введения в действие приказа. Регистрация новых доменных имен осуществляется в соответствии с Правилами регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети интернет.

Комментарии