Следите за новостями

«Е-лицензирование» приходит и в образование

Лицензирование образовательной деятельности в Казахстане переводится в электронный формат по программе «Е-лицензирование».

24 ноября 2011 10:00, Profit.kz
Рубрики: Образование

Лицензирование образовательной деятельности в Казахстане переводится в электронный формат по программе «Е-лицензирование». Об этом сообщается на официальном сайте премьер-министра Казахстана.

«Проведение комплекса мероприятий, связанных с выдачей и переоформлением лицензий, в дальнейшем будет осуществляться в электронном виде по программе «Е-лицензирование», — говорится в сообщении МОН РК.

С вводом информационной системы государственной базы данных представится возможность ускоренного и упрощенного процесса получения государственной лицензии организациями образования. Лицензирование образовательной деятельности в Казахстане определяет возможности ведения деятельности учебных организаций в соответствии со стандартами образования.

В развитых странах предусмотрено несколько процедур контроля качества образования со стороны государственных органов. К примеру, в Финляндии — это лицензирование, оценка (аттестация), аккредитация.

Следует отметить, что лицензирование и аккредитация проводятся государственными или другими органами на основе заранее установленных критериев, а вузы или программы должны удовлетворять определенным минимальным требованиям. Оценка (аттестация) может основываться на источниках информации широкого спектра, и к ней могут быть привлечены местные и приглашенные специалисты. В целом, упор делается на дифференцированное и детальное оценивание, что напоминает аккредитацию и лицензирование с их порогом минимальных требований.

Вместе с тем, в соседнем Кыргызстане лицензирование вузов введено в 1993 году и осуществляется с целью предоставления права на образовательную деятельность. С 1998 года лицензирование стало процедурой обязательной, проводимой один раз в пять лет для всех образовательных учреждений и программ, однако в 2001 году лицензирование государственных образовательных учреждений было отменено, что привело к неконтролируемому росту вузов и филиалов без достаточного ресурсного обеспечения. В последующем, в 2003 году процедура лицензирования вновь восстановлена. В результате сократился рост числа созданных вузов и филиалов.

Комментарии