Следите за новостями

В Астане обсудили систему е-документооборота

17 ноября в Астане прошла конференция «Система электронного документооборота. Требования времени».

18 ноября 2011 11:24, Profit.kz
Рубрики: Общество

17 ноября в Астане прошла конференция «Система электронного документооборота. Требования времени». В конференции приняли участие гости из Польши, Эстонии, Украины, Белоруссии и Российской Федерации. Эксперты в области архивоведения и документационного обеспечения обменялись опытом и обсудили перспективы применения систем электронного документооборота в государственных органах.

Доклады отечественных и зарубежных специалистов были посвящены нормативно-правовой базе и нормативному регулированию, вопросам информационной безопасности и совершенствованию системы электронного документооборота. Немаловажную роль, по мнению участников, играет также аспект технического сопровождения Единой системы электронного документооборота (ЕСЭДО). Внедрение ЕСЭДО в государственных органах РК велось в течение 5 лет и на сегодняшний день ЕСЭДО используют в повседневной работе более 10000 государственных служащих.

В Казахстане уже внедрено несколько сотен республиканских и региональных информационных систем, в электронный формат переведены ряд социально значимых государственных услуг.

Как отметил вице-министр связи информации Сакен Сарсенов, принимавший непосредственное участие в разработке и внедрении ЕСЭДО в Казахстане, «за 10 лет существования проекта ЕСЭДО в систему вовлечены 86 государственных органов, 296 территориальных подразделений, количество пользователей превышает 12 тыс. человек».

Вице-министр также сообщил, что Министерством связи и информации разработан план по переходу на межведомственный электронный документооборот между государственными органами Республики Казахстан без дублирования документов на бумажном носителе в отношении документов со сроками хранения до 5 лет. По мнению экспертов, переход на «безбумажные» технологии будет способствовать еще большей информативности и оперативности структур государственного управления.

«Единая система электронного документооборота государственных органов» прочно вошла в повседневную жизнь большинства госслужащих в Казахстане. Все манипуляции с электронным документом, начиная от стадии проекта до его утверждения и отправки адресату предусматривает обработку в ЕСЭДО. В ближайших планах по развитию проекта ЕСЭДО намечено дальнейшее тиражирование в районах и областях, организация инфраструктуры и виртуальной площадки электронного документооборота с применением «облачных технологий».

По окончании конференции состоялось награждение самых активных пользователей ЕСЭДО в номинации «Лучший пользователь Единой системы электронного документооборота» из числа госслужащих. 

Комментарии