Следите за новостями

В Узбекистане внедряют в школу электронные дневники и учебники

В Узбекистане началось внедрение в школьную жизнь электронных дневников и электронных учебников — джет-буков.

14 ноября 2011 10:19, Profit.kz
Рубрики: Соседи

В Узбекистане началось внедрение в школьную жизнь электронных дневников и электронных учебников — джет-буков. В эксперименте участвуют по две школы из каждой области. Первыми возможность испытать технологии получили ташкентцы, сообщает olam.uz.

Электронными дневниками уже успешно пользуются в специализированной школе №166 Хамзинского района. В эксперименте участвуют только четвертые, пятые и девятые классы, а также один шестой класс.

– Четвертый класс завершает подготовку к старшей школе, начиная с пятого класса по каждому предмету у детей отдельный преподаватель, а девятый класс — это окончание школы, подготовка к переходу в академические лицеи и профессиональные колледжи, — комментирует директор школы Ольга Литвинова. — Чтобы помочь ребенку успешно преодолеть эти непростые этапы развития, школе и родителям нужно поддерживать более тесные контакты. Такую возможность и предоставила нам компания baho.uz при помощи внедряемых электронных дневников.

Родители, участвующие в эксперименте, ежедневно на сотовый телефон в формате СМС-сообщения получают из школы информацию о своем ребенке — текущие оценки, предупреждения и рекомендации классного руководителя и учителей, информацию о важных событиях в школе.

– Пока новинкой довольны все,– говорит Ольга Литвинова. — Она школе позволяет одинаково эффективно поддерживать связь со всеми родителями. Родители тоже отмечают преимущество новых технологий: теперь не нужно тратить время на походы в школу за объективной информацией от учителей.

В предстартовом положении находится и начало эксперимента по внедрению в школьную жизнь джет-буков. Первыми их получат учащиеся 7»А» класса специализированной школы №103 Чиланзарского района. По этому случаю уже проведены родительское собрание с участием фирмы-производителя, разъяснительная работа среди учителей.

Через считанные дни учащиеся получат джет-буки отечественного производства, которые представляют собой планшет весом около 500 граммов типа ноутбука без клавиатуры, в который закачаны электронные версии всех учебников и дополнительная справочная литература.

– То, что у ребенка всегда под рукой будут учебники и справочная литература, поможет сделать занятия более насыщенными и содержательными, — отмечает и.о. директора школы Марина Калачёва. — Джет-буки должны сильно облегчить школьный портфель.

И участники эксперимента, и специалисты Министерства народного образования едины во мнении, что технические новинки зарекомендуют себя в ходе эксперимента как нужные в учебно-воспитательном процессе вещи и уже через некоторое время войдут в широкое применение, сообщает Министерство народного образования Узбекистана.

Комментарии