Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Карагандинскую область оставили без сотовой связи

Жители поселков Карагандинской области стали жертвами соседства с тюрьмами — их лишили возможности пользоваться сотовой связью.

7 ноября 2011 12:59, Оксана Мягких, Экспресс-К
Рубрики: Связь, Регионы

Законопослушные жители поселков Долинка, Карабас, Северо-Западный и Новодолинка Карагандинской области стали жертвами соседства с тюрьмами. Их так же, как и сидельцев исправительных учреждений, лишили возможности пользоваться сотовой связью.

Устав бороться с невесть откуда появляющимися в зонах мобильниками, с которых заключенные частенько звонили на волю с преступным умыслом, руководством КУИС было принято решение устанавливать здесь генераторы радиочастот. Так называемые глушилки в идеале должны действовать избирательно, отсекая связь только в нужном месте. В данном случае только в исправительных учреждениях. Однако на практике оказалось, что воспользоваться «телефонным правом» отныне не могут и вольные люди.

Сначала жалобы посыпались в адрес операторов сотовой связи, которые подобные обвинения опровергли после тщательной проверки. Тогда-то и заговорили о побочном эффекте тюремных глушилок. Из-за жалоб населения даже создавали специальную министерскую комиссию, которая выясняла причины такой несуразицы. По словам пресс-секретаря департамента уголовно-исполнительной системы по Карагандинской области Натальи Гориной, радиус действия генераторов радиочастот строго оговорен в договорах фирм-поставщиков. Самый большой составляет 500 метров. А значит, глушилки не должны мешать местным жителям.

– Было проведено обследование территорий специалистами Министерства связи и информации и определены наиболее оптимальные варианты по настройке мощностей генераторов частоты, — говорит Наталья Горина. — Обнаруженные погрешности были устранены.

Однако не исключено, что из-за того, что тюремные глушилки по-прежнему находятся в стадии наладки, и возникают такие проблемы. Когда жители маленьких поселков выйдут из зоны молчания, никто точно сказать не берется.

Комментарии