Следите за новостями

Все госзакупки в Казахстане перейдут в е-формат

С 1 июля 2012 года все госзакупки в Казахстане будут проходить в электронном формате.

3 ноября 2011 16:30, Profit.kz
Рубрики: Общество

С 1 июля 2012 года все госзакупки в Казахстане будут проходить в электронном формате. Об этом 2 ноября сообщил в ходе пресс-конференции председатель правления ТОО «Центр электронной коммерции» Султанжан Ахметов, передает Bnews.kz.

«С 1 июля 2012 года у нас полностью все закупки будут проходить в электронном формате, как это заявляло и сейчас заявляет Министерство финансов. Поэтому наша основная задача: как можно быстрее и как можно эффективнее подготовить наших пользователей к применению этих сложных инструментариев», — сказал С. Ахметов.

Центр электронной коммерции с октября 2011 года запустил online семинары по обучению электронным госзакупкам. По информации пресс-службы ТОО «ЦЭК», сегодня обучение прошло более 100 человек. Самыми активными оказались слушатели из Восточно-Казахстанской области, Астаны, Костанайского региона и Караганды. Инициативность в обучении проявили представители государственных органов (80%), участие же бизнеса в online семинарах составило 20%.

По словам исполнительного директора по технической поддержке ТОО «Центр электронной коммерции» Евгения Гаркушина, 65% слушателей семинара выразили готовность участвовать в электронных госзакупках в рамках Единого экономического пространства. 15% участников затруднились ответить на данный вопрос. 20% слушателей отметило, что бизнес не готов к интеграции. Большинство опрошенных отметили необходимость предоставления дополнительного времени предпринимателям для подготовки к конкурентной борьбе на едином рынке е-закупок.

«Если раньше мы проводили семинары только в крупных областных центрах, Алматы или Астане, то теперь для нас уже географическое месторасположение пользователя не предполагает какой-либо проблемы. Достаточно иметь интернет», — заметил председатель правления «ЦЭК».

Министерство финансов Казахстана инициировало перевод госзакупок в электронный формат. С 1 января 2010 года госзакупки способом запроса ценовых предложений (простейший способ электронных государственных закупок, при котором решающим критерием выбора победителя является наименьшая цена за предлагаемый потенциальным поставщиком товар, работу или услугу) проводятся только в электронном формате для всех госорганов страны.

По задумке Минфина, е-госзакупки призваны сэкономить бюджетные деньги, а также повысить прозрачность госзакупок, обеспечив проведение честных конкурсов без «откатов».

Комментарии