Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

В казахской части «Википедии» более 100 тысяч статей

В казахской части интернет-энциклопедии «Википедия» количество статей перевалило за 100-тысячную отметку, сообщила пресс-служба общественного фонда WikiBilim.

3 ноября 2011 16:27, Profit.kz

В казахской части интернет-энциклопедии «Википедия» количество статей перевалило за 100-тысячную отметку, сообщила пресс-служба общественного фонда WikiBilim. Проект стартовал в июне 2011 года.

«С момента его начала количество статей в казахской части энциклопедии Википедия выросло в 10 раз и перевалило за 100-тысячную отметку. Число активных пользователей, участвующих в написании и редактировании статей, за этот период выросло с 4 до 230 человек. Благодаря этому в рейтинге языков Википедии казахский язык поднялся с 125 позиции на 38 место и стал одним из сорока, так называемых «зрелых» Википедий, имеющих 100 тысяч и более статей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что этот промежуточный результат был назван лучшим достижением года среди языковых разделов всемирной энциклопедии. По итогам международной конференция «Викимания» (Wikimania-2011), проходившей в августе в израильском городе Хайфа, казахстанский фонд WikiBilim назван Википедией года (Global Wikipedian 2011), а также получил именной грант основателя глобальной онлайн-энциклопедии Джимми Уэйлса (Jimmy Wales).

Уточняется, что 50 тысяч статей в казахской «Википедии» — это материал из национальной энциклопедии «Казахстан».

Для развития проекта были привлечены студенты вузов, учащиеся школ со всех регионов страны. Руководители интернет-ресурса отмечают, что весь контент создается на безвозмездной основе, за написание статей денег не платят. «Нас поддерживают Министерство связи и информации страны, АО «ФНБ «Самрук-Казына», молодежь и компания Nokia, — говорит руководитель фонда WikiBilim Рауан Кенжеханулы. — Сегодня Тимур Кулибаев направил к нам письмо, где благодарит за развитие проекта и казахского языка. Буквально сегодня мы получили ответ от правительства и лично Карима Масимова, мы заручились его поддержкой».

Комментарии