Следите за новостями

Допрос свидетелей по интернет-связи нарушает основной принцип правосудия

Допрос свидетелей из других регионов по интернет-связи при помощи программы Skype или других видеосервисов нарушает основной принцип ведения процесса.

31 октября 2011 10:30, Навигатор
Рубрики:

Допрос свидетелей из других регионов по интернет-связи при помощи программы Skype или других видеосервисов нарушает основной принцип ведения процесса, заявил исполнительный директор общественного фонда (ОФ) «Транспаренси Казахстан» Сергей Злотников.

«При этом нарушается основной принцип — непосредственности — в ведении судебного процесса. Может быть, свидетель, которого допрашивают, в состоянии психологического запугивания, на него оказывается давление, может быть, он в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, может ему 220 вольт сзади подключили, поставили камеру, и он дает показания», — возмутился руководитель фонда, выступая 28 октября на форуме «Взаимодействие судебной власти и СМИ».

Судья Сарыаркинского районного суда №2 Астаны Гульжахан Убашева сообщила, что один из судебных процессов в Казахстане уже проходил в видеорежиме.

«Большое количество свидетелей проживали в разных регионах страны. И в режиме онлайн-видеопроцесса было проведено судебное заседание. Участники процесса не допрошенными не остались, некоторые свидетели были допрошены в режиме онлайн», — сказала судья.

По ее словам, видеопроцесс был проведен в рамках установления в казахстанских судах системы аудио- и видеофиксации.

«Но это (аудио- и видеофиксация судебного процесса) не должно быть поводом для того, чтобы не допускать журналистов и телеоператоров в суд», — сказал руководитель союза судей Казахстана, судья Верховного суда (ВС) Владимир Борисов.

По данным ВС, до конца этого года до 60% судебных процессов будут идти в режиме аудио- и видеофиксации.

Проект по внедрению фиксации судебного процесса на видеокамеры стартовал в 2007 году при поддержке ВС.

 

Комментарии