Следите за новостями

Игроки IT-отрасли вновь обсудили вопросы профильного образования

В Алматы прошла II международная конференция «Повышение качества IT-образования: на пути к информационному обществу».

28 октября 2011 12:40, Анна Шатерникова, Панорама
Рубрики: Образование

Вопросы совершенствования системы IT-образования обсудили участники состоявшейся на этой неделе в Алматы II международной конференции «Повышение качества IT-образования: на пути к информационному обществу». Участники мероприятия обсудили такие актуальные для данной отрасли вопросы, как роль государственных образовательных стандартов в подготовке IT-специалистов с учетом потребностей инновационной экономики, необходимость поиска новых форм взаимодействия между вузами и IT-компаниями. По мнению участников конференции, сегодня система образования из отрасли, на протяжении длительного времени характеризовавшейся скорее социальной направленностью, становится самостоятельной отраслью производства знаний и интеллектуального ресурса. На протяжении последних десятилетий менялась и роль высшей школы в современном мире. Если в середине прошлого века классический вуз представлял собой центр подготовки кадров для экономики, то в конце прошлого века стало актуальным направление бизнес-вузов как производителей образовательной услуги, а современные инновационные вузы все чаще позиционируются как центры научного и инновационного развития. К числу наиболее значимых для развития системы образования моментов специалисты относят принятие госпрограммы развития образования на 2011-2020 годы, переход на трехуровневую систему подготовки кадров «бакалавр — магистр — доктор PhD», законодательное закрепление системы управления научной сферой.

Основное место в области подготовки специалистов для информационного общества занимают специальности и направления, непосредственно связанные с созданием и предоставлением информационных продуктов и услуг, разработкой и применением информационных технологий и систем. Говоря об актуальных проблемах образования в сфере высоких технологий, специалисты не раз говорили о необходимости поисков новых форм взаимодействия между вузами и IT-компаниями. К числу таких форм специалисты относят создание центров компетенции, проведение практики и мастер-классов, совместных бизнес-семинаров и конференций.

В рамках конференции профессор Кембриджского университета Дункан Кристелоу представил новую методику образования Blended Learning, или методику смешанного обучения. Данная методика совмещает преимущества традиционного образования в классной комнате и интерактивного обучения.

 

Комментарии