Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Нацбанк РК утвердил правила пользования е-деньгами

18 октября Национальный банк РК утвердил «Правила выпуска, использования и погашения электронных денег».

28 октября 2011 12:31, Profit.kz
Рубрики: Интернет

18 октября Национальный банк РК утвердил «Правила выпуска, использования и погашения электронных денег, а также требований к эмитентам электронных денег и системам электронных денег на территории Республики Казахстан», которые позволяют легализовать деятельность банков и бизнес-структур в области электронных денег.

21 июля 2011 года, президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электронных денег», направленный на создание правовой основы для выпуска использования на территории Казахстана электронных денег (далее — ЭД).

При обсуждении этого законопроекта была сформирована рабочая группа в составе представителей ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» (ИАК), имеющих опыт ведения бизнеса в Казахстане в части электронной коммерции — Горожанкина К., Сабирова Ш. и Чуба А. В течение 2010 года рабочая группа внесла большое количество замечаний и предложений, встречалась с представителями Национального банка РК и депутатами Парламента РК, участвовала в заседаниях рабочей группы мажилиса (нижней палаты) Парламента РК. Результатом этой работы стало существенная переработка законопроекта в интересах интернет-бизнеса Казахстана.

Принятыми Правилами даются определения обменных операций с ЭД, электронного кошелька и его блокирования. Правила определяют порядок выпуска и погашения ЭД, осуществления операций с использованием ЭД и требования к их эмитентам.

 

Комментарии